春を口いっぱいに頬張る 「いちごミルク」
春だなあ〜。だんだんと気温も上がってきて、日中歩いているだけでルンルンになりそうなポカポカ気分。
そんな春といえば、いちご!スーパーや八百屋に行くと、ふわっと香ってくるのがまた幸せになる…!
今回は〜春を口いっぱいに頬張りたくなる「いちごミルク」の素をご紹介!いちごの水分だけで作るのがまた濃厚で美味しい。
【 材料 】
・いちご 今回は4パック分
・砂糖 大さじ4〜(甘いのが好きな方は多めでOK)
→ハチミツでもOKです
・牛乳 素と半分ずつくらいがベスト!
①いちごをよく洗う
②鍋に移して砂糖を全体にまぶして、水分が出るまで置いておく
③水分が出たら弱火〜中弱火で加熱を開始!
④アクが出てくるので、簡単に取り除く(全て取れなくてもOK)
⑤味見をして甘さが足りなければ砂糖やはちみつをプラス!
だんだんといちごが柔らかくなるのでヘラなどで潰す
⑥潰したあと2〜3分煮込んだら火を止めて粗熱を取る。
消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ!
お好みで牛乳で割ったり、ヨーグルトやパンにもよく合う◎
思ったよりも簡単なのに、お店で飲んだり買うものよりも贅沢感が味わえるのはなぜだろう…
私は味わうときはもちろんだけど、丁寧に洗ったり、煮込むのをゆっくり眺めたり、ぶわっと部屋全体に広がるいちごの香りがする中で作る、この工程も本当に好き。
毎日いろんな感情や疲れがどんどんとやってくるけど、ほんの少しだけPCやスマホ、情報から離れることで「ああ、私ってこんなこと好きだったな」と自分らしさを思い出させてくれるような、そんな一品。
ぜひお試しあれ!
ずー | いつか思い出したくなるごはん
"いつか振り返りたくなる毎日"のために美味しいもの、つくってます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?