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”おうちでもできる保育園の取り組み”~給食編⑤包まないシューマイ

今年のGWはおうちで過ごす時間が増えそうですね~。

「おうちでの遊びもマンネリになりそう涙」なんていう保護者の皆さま、

”おうちでほいくえん”note版のバックナンバーを是非参照にして頂き、おうち時間の過ごし方の参考にして頂ければと思います。

そして今回も当園の人気給食メニューの1つをご紹介します。この包まないシューマイは子ども達が心待ちにしている人気メニューで、おうちで再現するのも簡単です。

GW中に是非お試しください!

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包まないシューマイ

1 材料をそろえる

◎食材

豚ひき肉 40g

たまねぎ 15g

にんじん 10g

えんどう豆 2g

しょうが 0.5g

シュウマイの皮 10g(なければキョウザの皮でもOK)

◎調味料A

スープの素 1g(鶏ガラ)

ウスターソース 3g

酒 1g

ごま油 1g

2 材料を切る

➀たまねぎ、にんじんをみじん切りに。

②しょうがはすっておく。

③シュウマイの皮は幅1cm位短冊状に切る。

3 材料を合わせる

①みじん切りをしたたまねぎ・にんじん、すりおろししょうがを豚ひき肉と合わせる。

②合わせた材料に調味料Aを加え混ぜ合わせる。

4 材料を焼く

①フライパンにごま油をひいて中火で熱する。

②熱したら短冊状に切ったシュウマイの皮をフライパンに広げ、その上に混ぜ合わせた材料を同じく広げる。えんどう豆を平均に並べた後フタをして10分程度蒸し焼きにすれば出来上がり!!(中火→弱火)

★ポイント★

・豚ひき肉は豚のこま切れ肉をフードプロセッサーで粗めのひき肉にすると、ジューシーになりますよ!!

・フライパンのこげつきが気になる場合は、クッキングシート等を使って焼くとこげつきが防げます!!

⇩1歳前後さんの量の目安に

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