kenzo____

醗酵料理人、健体康心、 お野菜と醗酵食品を美味しく食べるためのお肉= 韓国精進と宮廷料理

kenzo____

醗酵料理人、健体康心、 お野菜と醗酵食品を美味しく食べるためのお肉= 韓国精進と宮廷料理

記事一覧

“ほんとう”の韓国のり

“岩のり”“焼き天日塩””唐辛子種油”など、こだわりの素材を使用  韓国産の“岩のり”、“三年熟成天日塩の焼き塩”、そして宮廷料理に伝統的に使用されていた“唐辛…

kenzo____
1年前
7

あるイタリアンシェフは

古びたパンは人生を謳歌した。だから、料理に深みを与える と、言っていました え?これって まさに、キムチのことだ 僕は1年以上熟成したキムチが好きです そして、押し…

kenzo____
2年前
4

腸内環境をいたわることが副交感神経を優位にすることにもつながる 世の中の大多数は(内臓疾患=身体の病)と考えていますが、…

これは心からなのか(だから、腸内環境が劣化するのか)、、 腸が悪いからなのか(だから、心が落ち込むのか)、、 どちらが先かわからない。しかし関係性はある 疲れてい…

kenzo____
2年前
4

水キムチメリット

嫌気性の植物性醗酵食品です 水キムチ手造り ↓ 自分の常在菌と乳酸菌 ↓ 醗酵(上手くいったらね) ↓ 腸内環境、爆上がり ↓ 気持ち良い脳内神経伝達物質 ↓ 明日からチ…

kenzo____
2年前
6

醗酵ってなんだ?っていう

はじめまして。けんぞです。醗酵食品をご紹介したいと思います なんで、醗酵食品って言葉を良く聞くんだっていうことが多いと 思いますので なんで醗酵食品って良いのかを…

kenzo____
2年前
11

“ほんとう”の韓国のり

“岩のり”“焼き天日塩””唐辛子種油”など、こだわりの素材を使用  韓国産の“岩のり”、“三年熟成天日塩の焼き塩”、そして宮廷料理に伝統的に使用されていた“唐辛子種油” 極最低限の種類と極上品シンプルな素材で仕上げているからこそ、それぞれの素材の素晴らしさをご堪能いただけます。 お口に入れると、さっと溶けていく食感や、ふわっと広がる海苔の香 りが楽しめます。 <のり> ・香りや食感を楽しんでいただけるよう“岩のり”のみを使用。 ※岩のり:在来種と比べて収穫量が非常に少なく、

あるイタリアンシェフは

古びたパンは人生を謳歌した。だから、料理に深みを与える と、言っていました え?これって まさに、キムチのことだ 僕は1年以上熟成したキムチが好きです そして、押し売りしています キムチの乳酸菌は10日を過ぎて、急に増える傾向にある。そして、1年もただず大人しくなる そもそも、微生物はキリギリスみたいに後先考えず、生を全うする すぐ増えすぐ衰える しかし、死活する (プロバイオティクスからのプレバイオティクス) だから、一年2年三年5年10年と、熟成を繰り返す まさ

腸内環境をいたわることが副交感神経を優位にすることにもつながる 世の中の大多数は(内臓疾患=身体の病)と考えていますが、大事なのは 【内臓とメンタルの関係性】

これは心からなのか(だから、腸内環境が劣化するのか)、、 腸が悪いからなのか(だから、心が落ち込むのか)、、 どちらが先かわからない。しかし関係性はある 疲れている人たちは居心地が悪くそわそわしている それは腸内環境が悪い、、じっくりと腰を下ろして落ち着けない (鬱状態ながら快便の人って、、いるのだろうか?) だから、常にあせる(=交感神経優位) 自律神経が全く休まらない。寝ている間も これらがストレス反応として腰痛や頭痛に現れる 交感神経が優位となることで、腸内環

水キムチメリット

嫌気性の植物性醗酵食品です 水キムチ手造り ↓ 自分の常在菌と乳酸菌 ↓ 醗酵(上手くいったらね) ↓ 腸内環境、爆上がり ↓ 気持ち良い脳内神経伝達物質 ↓ 明日からチョー楽しい 詳細はじゅんぐりと後ほど

醗酵ってなんだ?っていう

はじめまして。けんぞです。醗酵食品をご紹介したいと思います なんで、醗酵食品って言葉を良く聞くんだっていうことが多いと 思いますので なんで醗酵食品って良いのかをお話ししていければと思います どうぞよろしくお願いいたします。 ・・・簡単な自己紹介・・・ 朝鮮王朝の宮中料理を担当した曾祖母の影響から伝統韓国料理を学ぶ。 精進料理の大家、白羊寺チョンジナムの「正寛尼僧(チョンガンスニム)」 より、精進料理を 韓国有名シェフの師匠であり宗家料理の大家 「趙希淑(チョ・ヒスク)