【山形グルメ】だだちゃ豆×別誂 雅山流 純米吟醸・朝顔
おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。
ご当地グルメネタです。
僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。
今回は、山形の「だだちゃ豆」。枝豆のご当地ブランドです。
由来
「だだちゃ」とは、山形県庄内地方の方言で、「お父さん」という意味です。昔、枝豆好きの庄内藩の殿様が、枝豆を取り寄せては「今日はどこの“だだちゃ”の枝豆か?」と尋ねたのが由来らしいです。
つくりかた、食べかた
①だだちゃ豆を茹でます。
②茹で上がるまで、雅山流を飲みながら待機します。
③茹で上がったら、つまみにして飲みます。
※うまい茹で方は、下記リンク参照
合わせる日本酒
また来ました。山形県米沢市「新藤酒造店」の「雅山流」。今回は、別誂の夏バーション、「朝顔」です。
酒米は「玉苗」。キタ━(゚∀゚)━! 玉苗は、山形県のご当地酒米で、僕が飲んできた限りで言うと、玉苗で外れたことは1回もないです。
アルコール度数は14%と低め。これは秒で飲みすやつ確定。
つまみがだだちゃ豆となれば、よけいなくなるのが早い。
というわけで、今日も3日後の味変を待ついとまも無く、飲み干してしまいました。
今年は時期が過ぎて取り寄せできなかったけど、来年は、noteもやってる「よそべい」さんのだだちゃ豆と、鶴岡の好きな地酒、「栄光冨士」で晩酌する記事を書きたいと思います。
東北グルメ・日本酒シリーズは↓
自己紹介記事は↓
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