エピソード44 ソーキそばが1番❗️
1年前の9月に沖縄に行ってきました。不意にその時に食べたソーキそばの味を思い出し、また食べたくなったのでここに共有します!
ソーキは沖縄でよく食べられる豚のあばら肉のスペアリブを指してます。
ソーキそばは和風の出汁とソーキの脂が溶け込んだ茹で汁を合わせた黄金スープが絶品です。
沖縄に3泊4日男4人でマリンを満喫しようと意気込んで行きました。
ところが初日から3日目まで台風に襲われ、最終日は晴れましたが海には入れませんでした。
そんな沖縄旅でしたが運命を変える出会いがあります。
……ソーキそばです(笑)
夜10時那覇空港に着くやいなや、初の沖縄料理は国際通りの居酒屋でした。
そこで食べたソーキそばは、もうほっぺが落ちる美味しさで😋
感銘を受けた初日から最終日、飛行機搭乗の1時間前にも4日連続でソーキそばを食べました。
今はもう味は忘れましたが、感動の美味しさは忘れられず……
東京で美味しい沖縄料理が食べられるお店を知ってる方は是非コメントをお願いします❗️
ちなみに沖縄そばも食べましたが、味が全然ちがう事に驚きました。
ソーキそばよりも甘味はなく、醤油風味のしょっぱさが目立つ一品でした。←偏見です笑
ソーキそばが麺類で1番好きというエピソードでした!
書きながらソーキそばの口になってます(^^;;
最後まで見て頂きありがとうございます😊
それではまた明日👋
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