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Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年2月13日 07:12
京都にある予約が取れない事で有名な食堂おがわのまかないレシピ。大葉のペーストが爽やかでオイルサーディンとトマトの組み合わせも◎材料(2人分)冷や麦 2束約180gオクラ4本 トマト 小2個オイルサーディン 1缶大葉ペースト 好みの量※フードプロセッサーに大葉4p、ローストナッツ10gを入れサラダ油を少しづつ加えながら撹拌する。塩で味を整えて、硬めのペースト状になればOK,冷蔵庫で1
2023年1月19日 09:56
うるいと辛子酢味噌。オオバギボウシというユリ科植物の若芽。シャキとした歯応えがありアクやえぐみが少ないのでサラダやお浸しにしてもいいですね。1.うるいは軽くサッと茹でて氷水に落としてペーパーなどで水気をきる。2.辛子酢味噌を作る。白味噌大さじ3 酢大さじ1 砂糖大さじ1 辛子小さじ1をいれてよく混ぜ合わせる。3.器にうるいを盛り付け辛子酢味噌を添える。器は早川ヤスシさんの緑釉
2023年1月4日 11:04
煮汁をあわせたフライパンに材料を入れて煮込むだけ。豆腐大きめに切ってインパクトのある仕上がりに。カイワレとみょうが良いアクセントです。材料(2〜3人分)牛細切れ肉300g焼豆腐 2丁 (1p半分にしてフライパンで焦げ目をつける)しらたき 80g玉ねぎ1個昆布 5gA水 11/2カップ酒 3/4カップしょうゆ 80g砂糖 36gカイワレ1pみょうが1本1.しらた
2022年12月11日 09:57
材料(2人分)大根5cm×2個※ゆずみそ田舎みそ70g砂糖10gゆずの皮(みじん切り)5gみりん 大さじ2水 大さじ3ゆずの皮(せん切り) 少々作り方1.大根は皮をむいて面取りする。水に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串がスーッと通るまで約90分ほど茹でる。※大根は厚めに切り、時間をかけてじっくりと中まで火を入れること。茹でる時に米大さじ1を入れると、アクが抜け
2022年12月1日 15:36
急に冷え込んできたのでロールキャベツ。今回はスパイスを効かせた大人の味です。焼き鳥屋のオススメ限定で提供致します。材料キャベツ1玉あいびきミンチ 400g塩 4g黒コショウ 適トマトケチャップ 大さじ1オールスパイス2gAバター20g玉ねぎ1個人参1/2セロリ1/31.Aの野菜をすべてみじん切りにする。フライパンを中火にかけてバターを溶かし、みじんにした野菜を