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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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#早川ヤスシ

大葉と鰯の冷や麦

大葉と鰯の冷や麦

京都にある予約が取れない事で有名な食堂おがわのまかないレシピ。大葉のペーストが爽やかでオイルサーディンとトマトの組み合わせも◎

材料(2人分)
冷や麦 2束約180g
オクラ4本
トマト 小2個
オイルサーディン 1缶
大葉ペースト 好みの量
※フードプロセッサーに大葉4p、ローストナッツ10gを入れサラダ油を少しづつ加えながら撹拌する。塩で味を整えて、硬めのペースト状になればOK,冷蔵庫で1

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うるいと辛子酢味噌

うるいと辛子酢味噌

うるいと辛子酢味噌。
オオバギボウシというユリ科植物の若芽。
シャキとした歯応えがありアクやえぐみが少ないのでサラダやお浸しにしてもいいですね。

1.うるいは軽くサッと茹でて氷水に落としてペーパーなどで水気をきる。

2.辛子酢味噌を作る。
白味噌大さじ3 酢大さじ1 砂糖大さじ1 辛子小さじ1をいれてよく混ぜ合わせる。

3.器にうるいを盛り付け辛子酢味噌を添える。

器は早川ヤスシさんの緑釉

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肉豆腐

肉豆腐

煮汁をあわせたフライパンに材料を入れて煮込むだけ。豆腐大きめに切ってインパクトのある仕上がりに。カイワレとみょうが良いアクセントです。

材料(2〜3人分)
牛細切れ肉300g
焼豆腐 2丁 (1p半分にしてフライパンで焦げ目をつける)
しらたき 80g
玉ねぎ1個
昆布 5g

A
水 11/2カップ
酒 3/4カップ
しょうゆ 80g
砂糖 36g

カイワレ1p
みょうが1本

1.しらた

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ふろふき大根とゆずみそ

ふろふき大根とゆずみそ

材料(2人分)
大根5cm×2個

※ゆずみそ
田舎みそ70g
砂糖10g
ゆずの皮(みじん切り)5g
みりん 大さじ2
水 大さじ3

ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方
1.大根は皮をむいて面取りする。
水に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串がスーッと通るまで約90分ほど茹でる。
※大根は厚めに切り、時間をかけてじっくりと中まで火を入れること。茹でる時に米大さじ1を入れると、アクが抜け

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ロールキャベツ

ロールキャベツ

急に冷え込んできたのでロールキャベツ。
今回はスパイスを効かせた大人の味です。
焼き鳥屋のオススメ限定で提供致します。

材料
キャベツ1玉
あいびきミンチ 400g
塩 4g
黒コショウ 適
トマトケチャップ 大さじ1
オールスパイス2g

A
バター20g
玉ねぎ1個
人参1/2
セロリ1/3

1.Aの野菜をすべてみじん切りにする。
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、みじんにした野菜を

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