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大葉と鰯の冷や麦

京都にある予約が取れない事で有名な食堂おがわのまかないレシピ。大葉のペーストが爽やかでオイルサーディンとトマトの組み合わせも◎

材料(2人分)
冷や麦 2束約180g
オクラ4本
トマト 小2個
オイルサーディン 1缶
大葉ペースト 好みの量
※フードプロセッサーに大葉4p、ローストナッツ10gを入れサラダ油を少しづつ加えながら撹拌する。塩で味を整えて、硬めのペースト状になればOK,冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。ローストナッツがなければアーモンドやピーナッツでも代用可。加えなくても大丈夫ですが、加えた方がコクが出て美味しいです。

1.オクラは熱湯でサッとゆでて冷水に取り、小口切りにする。トマトは1.5cm角に切り、オイルサーディンは粗くほぐして塩で味を整える。

2.冷や麦は表示通りゆでる。ザルにあげて氷水にとり、流水でしっかり洗って水気をきる

3.ボウルに大葉ペーストとオクラを加えてよく混ぜる。トマトとオイルサーディンも加えて軽く和え、2の冷や麦を加えて全体に塩加えて混ぜ合わせる。
※大葉ペーストに加えたオクラはしっかり混ぜてとろみをだします。冷や麦と合わせた時の繋ぎ役となり、麺がよく絡む。最後の仕上げに塩をして全体の味をはっきりさせるイメージです。
塩しないと全体がボンヤリとした味になってしまいます。

器は早川ヤスシさん。
深さがあるので煮込み料理や和の煮魚を盛り付けても良さそうです。クラシノモトオンラインでもご購入頂けます。


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#日々の器と料理

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