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Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年11月29日 09:00
ロールキャベツ。スパイスを効かせたミンチに少し苦みのある紫キャベツで巻き、仕上げにとろけるチーズをのせてみました。山口和声さんのスリップウェアは耐熱でオープンに使えて、そのまま食卓に運べるのでとても便利です。ロールキャベツ(4人前)ひき肉だね 300gバター20g玉ねぎみじん 1個分にんにくみじん 1片チリパウダー 小さじ3パプリカパウダー 小さじ2カレーパウダー 小さじ2
2023年9月21日 09:51
本格的なデミグラスソースを作るのはとても大変なので缶詰で即席ハヤシライス。ひと工夫すれば缶詰の嫌な匂いもなくなるので十分美味しくなります。材料(2人分)牛肩ロース薄切り 250g玉ねぎ1個サラダ油 大さじ1バター 大さじ2赤ワイン 大さじ2Aデミグラスソース缶 1缶(290g)トマトピューレ 大さじ1水1/2カップウスターソース 大さじ1ケチャップ 大さじ1濃口醤
2023年5月5日 08:01
春菊のペーストを作ってそうめんにあえるだけ。そうめんを頻繁に食べるこれからの時期にこういうのもいいですね。アクセントに明太子をのせましたが、トマトを切ってちらしても良さそうです。※春菊のペースト春菊1p大馬1p→なくても構いません。アーモンドスライス 30gA塩少々薄口醤油大さじ1みりん大さじ1オリーブオイル 200cc1.春菊は茎と葉に分け、熱湯でそれぞれ茹でて氷水にさ
2023年4月27日 12:26
まぐろは漬けにして、みょうが、きゅうり、大葉あさつきをちらしました。色んな味わいと食感があるといいですね。材料(4人分)※まぐろの漬けまぐろ(サク) 200g醤油、みりん 各大さじ2熱々ご飯 2合分※すし酢酢 大さじ4砂糖 大さじ2塩 小さじ11/2A白いりごま 大さじ2新生姜 (みじん切り) 2片分小ネギ (小口切り)4本分※薬味みょうが 3本大葉1p
2023年4月24日 08:23
みょうが、新生姜、カイワレ、大葉をふんだんに使った豚しゃぶサラダ。胡麻油と塩だけでも十分美味しいですが、ポン酢と胡麻油をあわせてドレッシングにしてあわせると更に深い味わいになります。材料(2人分)豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g※薬味大葉 10枚みょうが3本新生姜 大1片小ネギ40gカイワレ1p※ポン酢ドレッシングポン酢30g胡麻油15g塩1g1..鍋に1.5
2023年4月4日 09:28
3つのねばねば食材をコチュジャンやごま油などで味つけした韓国風の和え麺。国産のオクラも来月あたりから出回りますし、暑くなるこれからの季節にいいですね。材料(1人分)そうめん1束 50gひきわり納豆1パック長芋 30gオクラ2本きゅうり1/4卵黄1個Aコチュジャン 小さじ1 (6g)濃口醤油 小さじ1(6g)ごま油小さじ1(6g)めんつゆ(市販)20ml1.長芋は皮
2023年3月16日 08:10
お浸しはだしの美味しさが決め手だと以前和食の料理人の方に教えて頂きました。その方に習った濃厚なかつおだしの取り方で今も作っています。濃厚かつおだしの取り方水1 L昆布10gかつお節30g1.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮る。※強火で沸かしてしまうと昆布のえぐみが出てしまうので気をつけてください。2.昆布を取り出して再度強火にして昆布のアクをだし取
2023年2月13日 07:12
京都にある予約が取れない事で有名な食堂おがわのまかないレシピ。大葉のペーストが爽やかでオイルサーディンとトマトの組み合わせも◎材料(2人分)冷や麦 2束約180gオクラ4本 トマト 小2個オイルサーディン 1缶大葉ペースト 好みの量※フードプロセッサーに大葉4p、ローストナッツ10gを入れサラダ油を少しづつ加えながら撹拌する。塩で味を整えて、硬めのペースト状になればOK,冷蔵庫で1
2023年2月11日 07:20
かぶの白い部分よりも栄養素の多いとされる葉の部分もすべて使いきります。しょうがをたっぷりのせて食べるととても美味しいです。材料(2人分)かぶ中サイズ2個合い挽き肉A水150ml酒50ml濃口醤油大さじ1砂糖小さじ2水溶き片栗粉 適量しょうが すりおろし 少々1.かぶの葉は沸騰した湯でさっとゆで氷水に取って水気を絞り、2cm長さに切る。かぶの身は皮をむき、1/6サイズ
2023年2月9日 13:25
春菊の苦味が美味しい、里芋とベシャメルソースの相性もとても良いです。仕上げにパン粉をふってオーブンで焼けばザクザク食感です。材料(1台分)春菊 半束里芋 小2個ベーコン ハーフ4枚玉ねぎ 1/2個 ※ベシャメルソース薄力粉 20g無塩バター 20g牛乳 200ccとろけるチーズ 適パルミジャーノチーズ 適パン粉 大さじ11.里芋は皮を剥いて下茹でしておく。春菊
2023年1月19日 09:56
うるいと辛子酢味噌。オオバギボウシというユリ科植物の若芽。シャキとした歯応えがありアクやえぐみが少ないのでサラダやお浸しにしてもいいですね。1.うるいは軽くサッと茹でて氷水に落としてペーパーなどで水気をきる。2.辛子酢味噌を作る。白味噌大さじ3 酢大さじ1 砂糖大さじ1 辛子小さじ1をいれてよく混ぜ合わせる。3.器にうるいを盛り付け辛子酢味噌を添える。器は早川ヤスシさんの緑釉
2023年1月18日 11:18
マヨネーズの代わりに豆腐を使い、軽やかな味わいに仕上げたシーザードレッシング。チーズを加えてるので濃密な旨味もあります。隠し味にゆずこしょうを入れたちょっと大人のマカロニサラダ。材料(2人分)ミニトマト 6個バジルの葉8枚ペンネ 40gゆずこしょう 小さじ1豆腐シーザードレッシング 大さじ3オリーブオイル 小さじ11.鍋にお湯を沸かし、0.3%の塩を加えペンネを表示時間よりも
2023年1月12日 10:40
菜の花のお浸し。スーパーに菜の花が出始めました。かつおをきかせた出汁をとりしっかりとした味わいに。器は松村英治さんのリム皿べっ甲。この他にもクラシノモト店頭に松村さんの色んな種類の器が並んでおります。※菜の花のお浸し 菜の花 2p鰹節2つかみ昆布1本水0.5L薄口大さじ2みりん小さじ1塩ひとつまみ1.菜の花は葉を取り除き、ボウルに水をはりつけてシャキッとさせてお
2023年1月7日 11:45
七草粥。無病息災。健康第一。粥も土鍋で炊くと、とても美味しいですね。七草粥の器は中坊優香さんの浅鉢。クラシノモト店頭に並んでおります。土鍋 馬場勝文さん #クラシノモト #中坊優香 #馬場勝文 #七草粥 #器 #日々の器と料理