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Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年4月28日 07:16
土台は市販のMARIEビスケット。材料をあわせて冷やし固めるだけ。レモンの皮を削って爽やかさを+見た目も黄色が入って良いと思います。材料(15cmの丸型)クリームチーズ 200gグラニュー糖は50g 生クリーム 50cc粉ゼラチン 5gプレーンヨーグルト 120gレモン汁 小さじ2レモン皮 約1/2個分MARIEビスケット 9枚分※ホイップ用生クリーム150ccグラ
2023年3月12日 08:43
プリン液をあわせてひと晩寝かせる事で液が馴染んで美味しくなるとフレンチの本に書いてありました。1日おいたカレーが美味しいのと同じ原理のようです。是非一度お試しください。材料(150mlプリン型4個分)牛乳170ml生クリーム170ml三温糖130g卵2個卵黄3個分※カラメルソースグラニュー糖100g水50ml1.ボウルに砂糖、卵、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳と
2023年1月29日 10:31
カトルカールはフランス語で4/4という意味で薄力粉、砂糖、バター、卵を同量で作るところからこの名前がつきました。王道のケーキにレモンのアイシングをたっぷりかけて仕上げました。材料(8×18×8のパウンドケーキ型1台分)薄力粉 180gバター180g(食塩不使用)グラニュー糖180g卵3個 (約180g)レモンの皮 1個分(すりおろし)レモン汁 1個分※レモンアイシング粉糖 1
2022年12月22日 13:28
焼き芋に片栗粉を混ぜて焼くだけ。ほんとのお餅を食べてるようなモチモチした食感がクセになります。sio 鳥羽さんのレシピです。器は寺田昭洋さんのプレート6寸釉薬に素地の土を混ぜてあるので土感が強く雰囲気のある器です。、材料●焼き芋 140g●片栗粉 20g●バター 5g●はちみつ 適量●ピュアオリーブオイル 適量作り方1.焼き芋を縦半分に切り、中身をスプーン
2022年11月2日 11:01
クレープは基本、薄力粉を使って粘りが出ないように優しく混ぜてフワッと焼き上げる。今回はソースで煮込むタイプなので、強力粉を使ってぐりぐり混ぜてグルテンを出したしっかりしたクレープをオレンジソースでフニャフニャになるまで煮込みました。器は下村淳 さん。材料(クレープ生地4枚分)強力粉 40g卵 1個グラニュー糖 10g牛乳 90ccバター 10g※オレンジソースオレンジジュース
2022年10月22日 09:23
今年最後であろうイチジクを使ってケーキを焼きました。しっとりとした食感で美味しく出来たと思います。材料(直径18cm丸型1台分)いちじく 大きめ3個生地無塩バター 150g砂糖 150g卵黄 3個分薄力粉 150g卵白 3個分1.オーブンを180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。バターは常温にもどす。2.イチジクは皮を剥いて6等分に切っておく。3.ボウルに
2022年10月17日 12:36
安納芋のキャラメリゼ。蒸した安納芋の表面に砂糖をまぶして焦がしました。大学芋みたいな感じですが、表面のみを炙ってるので、より芋そのもの味を感じられると思います。※蒸した安納芋を輪切りにして砂糖をまぶしてバーナーであぶり焦がします。バーナーがなければ火で温めたスプーンでも表面を焦がす事は出来ます。器は紀窯、中川紀夫さんのスリップウェア。クラシノモト店頭に中川さんのスリップウェアが並んでおり
2022年10月3日 10:02
メルシーベイクのキャロットケーキのレシピが知りたくて料理通信を買いました。今回は生地が分離気味になってしまったのと、オーブンの特徴が違うので、焼き時間の調整が必要です。納得のいくものが出来れば、見た目もかわいいので焼鳥屋のデザートとして登場予定です。材料(150mlカップ10個分)A薄力粉 167gシナモンパウダー 3gジンジャーパウダー 1gベーキングパウダー 5g重曹 2
2022年9月27日 06:58
元メッシタ鈴木美樹シェフのレシピ。限界ギリギリまで砂糖に火を入れた、甘苦く複雑なカラメル。パンナコッタは生クリームを決して沸かさない。沸騰すると乳製品の風味が損なわれるため、鍋を火にかけたら目を離さないようにする。風味を薄めない為にカラメルの色止めの水分を加えないなど、プロの技、考え方満載です。材料(プリンカップ8個分)生クリーム 600g上白糖 60g板ゼラチン 5g ※カラメル
2022年9月15日 08:48
材料を混ぜ合わせるだけの簡単ケーキ。カステラなような食感で1日寝かせると味が締まり美味しいです。材料(直径18cm丸型1台分)バナナ 2〜3本(210g)A卵3個グラニュー糖 170gB薄力粉 165gベーキングパウダー 8gC牛乳50gバター30gラム酒 お好みで1.バナナは粗く潰す2.ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。Bをふるい合わせたものを
2022年9月8日 09:08
若山洋子さんのレシピ。焼き上がりにレモンシロップをたっぷりかけるのでしっとりとした仕上がりになります。材料(18cm×8cm×6.5cmのパウンド型1台分)レモン 1個※生地卵 2個薄力粉 140gベーキングパウダー 3gプレーンヨーグルト 大さじ3無塩バター 100gグラニュー糖100gレモン汁 大さじ1レモンの皮すりおりし 少々※レモンシロップグラニュー糖 2