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カジキマグロのフリット~ラタトゥイユ風ソース添え~
最近作ったお気に入りの品のレシピを備忘録として。
【メニュー:カジキマグロのフリット~ラタトゥイユ風ソース添え~】
・トマト缶:1/2缶
・パプリカ(赤・黄):1/2個ずつ
・ズッキーニ:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・ナス:1/2個
・塩:少々
・胡椒:少々
・コンソメキューブ:1/2個
・にんにくすりおろし:適量
・オリーブオイル:適量
・ローリエ:1枚
・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量
(今回ソースは一気に倍量作成!)
■作り方
1)野菜をすべて5mm角程度にカット。触感が合うようにできるだけ同じ大きさに切ることがポイント。
2)カットできたらオリーブオイルで軽く炒める。冷たいうちににんにくのすりおろしを入れておき、香りを立たせる。(ここは好み。)
野菜がうっすら汗をかき始めたらトマト缶を投入。
ローリエをコンソメキューブも投入しことことと15分程度煮込む。
最後に味を見て塩と胡椒で味を調整。
3)ソースを煮込んでいる間にカジキマグロの両面に塩と胡椒をまぶして下味をつけておく。この時にマジクックソルト(ハーブなどが入っている塩)があると便利。
4)下味をつけたカジキマグロに小麦粉をふるい、卵にくぐらせ、パン粉をまとわせる。パン粉はキメが粗いものよりも細かくした方が口当たりが優しい。(ここは個人の好みで。)
5)オリーブオイルをひき両面を揚げ焼きにする。
6)最後はさらに盛り付けて完成!
魚自体にも下味はついているの、あまりソースの味を濃くし過ぎない。白身魚であれば何でも合いそうな料理です。
是非白ワインのお供に。
すぎも
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