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味付けがうまくできない・・の解決方法

①    良い調味料をそろえる

いわゆる「さしすせそ」、
砂糖・みりん、塩、酢、みそ、しょうゆは、
余計な原材料のない良質なものを使った方が
やはり味がおいしく決まりやすいです。

ちなみにこちらが、アメリカで今のところ手に入りやすくておいしい我が家の三種の神器調味料です。

②    味見の回数を増やす

塩味・甘味・うま味の3点を軸に味見をし
足りないところを補います。

味はあとからいくらでも足せるので
一度にドバっと入れすぎないのもポイント。


③    重ね煮する

「重ね煮」という料理方法は誰が作っても
絶対おいしく作れます!
野菜の自然の甘みがギューッと出るので
①の調味料をちょい足しすれば味付けも決まりやすい。

【参考↓】みそ汁も作れます。

④    黄金比を活用する

たとえば・・
● 照り焼き→ しょうゆ:みりん=1:3
●かば焼きのたれ しょうゆ:みりん:酒;砂糖=1:1:1:1
●三杯酢 しょうゆ:酢:みりん=1:1:1
これに同量の砂糖を足せば甘酢あんに。

などのように、作る味の黄金比をベースに
あとはお好みで少し調整すれば味付けがぐっとしやすくなります

私を助けてくれたこれらの方法。
少しずつ自分のなかでためることで
味付けに悩む時間が徐々に減っていきました。

参考になれば幸いです。応援しています♡


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