Keiko Yoshida

簡単・健康・手間いらずが叶う 『お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣に変わる』オンラ…

Keiko Yoshida

簡単・健康・手間いらずが叶う 『お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣に変わる』オンライン講座の吉田恵子です。 横浜生まれ奈良育ち。大阪・京都・滋賀を渡り歩く関西人。2023年より米カリフォルニア州にて生活中。 好きなもの 犬・ムーミン・ラフティング・刺繍・ミセスグリーンアップル

最近の記事

じゃがいも・玉ねぎ・にんじんで簡単においしくいろいろなメニューを作る

季節を問わない、大体いつもある、どこに住んでいても 手に入りそうな野菜・・ と言えば、 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん ではないでしょうか。 この3つを重ね煮するだけでも いろいろなメニューが作れます。 『重ね煮』とは・・・ 切った野菜で層を作って 少量の水で蒸し煮する料理方法。 野菜のもつ自然な甘み・うま味が引き出される 調理方法なので、出汁がなくても 和風ごはんが作れるんです。 重ねる順番は野菜の性質によって決まります。 この3つの場合はこうなります ↓ にん

    • 誇れる日本の料理方法

      こんにちは。アメリカ生活8ヶ月。 英語力の向上と地元の知り合い作りを目的に 地域のアダルトスクールに通っています。 クラスメートはメキシコを始め南米出身者が多いです。 アメリカは夏休みシーズン。 スクールもしばらくお休みで、先月の最終日 クラスでPotluck持ち寄りパーティをしました。 私は巻き寿司と 重ね煮で作った みそ汁を持っていきました! 食べてみて、とみんなに配ったら クラスメートも先生も、おいしいってとても喜んでくれて レシピを教えて、と言ってくれる人まで

      • コンソメいらず!野菜たっぷり無添加ポトフの作り方【動画】

        美味しいスープや汁物を作るには コンソメや出汁が必要。 でも本格的に作ろうと思えば手間がかかるし キューブのコンソメや顆粒出汁を頻繁に使いすぎるのも 添加物を取り続けることになるのかな… どうしたらいいかしら、 と、かつて悩んでいました。 でも、 ある方法に出会ってから、すっかり解決し 毎日手軽に簡単に作れるようになりました。 それは、野菜をいつもとちょっと違う方法で調理するだけ。 高価な鍋や特別な技術も要らない。 この方法を知ってから、料理に苦手意識があった私

        ¥200
        • アメリカで作る 簡単ちらし寿司

          先日アメリカで長く生活されている 日本人のお宅へお邪魔する機会があり、 持ち寄りで何にしようか迷った末、 ちらし寿司を作ることにしました。 アメリカ人か外国の方だと 巻き寿司が好まれるのかなと思いますが、 私たち日本人はちらし寿司が結構好きな気がします。 母がよく作ってくれたちらし寿司には ちりめんじゃこが入っていましたが、 入手が難しいため、アメリカでは ピンクサーモンの缶詰(パウチもあり)を使います。 ちらし寿司の具は、このように 鍋に一緒に重ね入れて煮たら 簡単

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          アメリカで作る出汁の要らないみそ汁

          ご覧いただきありがとうございます! アメリカへ引っ越して来て8ヶ月。 サンディエゴ郊外も最近気温が上がってきました。 アメリカ生活でも平日は基本和食中心の我が家です。 ピザが好きな夫でさえ、2~3回続けば 「ごはんが食べたい」と言います(笑) 私たち日本人には、やっぱり、 ごはんとみそ汁ですよね! 味噌はアメリカのスーパーで大体売られています。 もちろん日本ほど種類はなく 1~3種類くらいまでですが、 とても美味しいです。 でも、出汁がない・・ と困っている

          アメリカで作る出汁の要らないみそ汁

          はじめまして

          初めてnoteに投稿します。 吉田恵子と申します。 『重ね煮』という、 野菜を鍋に重ねて調理する 日本の料理方法にすっかり惚れ込み、 2015年よりインストラクターとして活動しています。 夫の転勤に伴い、2023年秋より アメリカ・カリフォルニア州 サンディエゴの郊外で生活しています。 日本在住時は、外国人旅行者に 和食を教えるインストラクターとして 京都で勤務し、何千人もの外国人の方と 料理をしていました。 和食の素晴らしさをたくさんの人に知ってもらい、 その恩恵

          はじめまして