藤巻一臣|KAZU WINE

醸造家。世界のあちこちでぶどうを仕込み、ナチュラルワインを製造しています。 https…

藤巻一臣|KAZU WINE

醸造家。世界のあちこちでぶどうを仕込み、ナチュラルワインを製造しています。 https://www.instagram.com/kazuwine/

最近の記事

「ナチュールワイン」と呼ばないで♡

KAZU WINEの初リリースから、はや5ヶ月が経ちました。 皆様からのご好評をいただき、おかげさまで在庫もわずかとなりつつあります。 おかわりをご希望のお客様は、お早めに追加のご注文をお願い申し上げます。 この間、東京はもとより神奈川、広島、大阪、新潟でのワインイベントに呼んでいただき、いずれも大盛況となりました。 主催者の皆様、ご来場いただいたお客様、誠にありがとうございました! 以前は日本国内でワインの製造を行ってきましたが、拠点が海外へと変わったことで輸入の手続き

    • 地球の裏側で「リモートワイン」を造った話

      おかげさまで、KAZU WINEのファースト・ヴィンテージとなるワインが、この5月にリリースされました! 参考までに、オンラインで購入できるサイトをいくつかご紹介します。 よろしければ、ぜひお試しください。 「葡萄酒蔵ゆはら」様 オンラインショップ 「VINSY」様 オンラインショップ 「Però」様 オンラインショップ このたびリリースされたワインは5種類ですが、前回の記事で取り上げたのは、そのうちの3種類でした。 今回は、残る2種類のワインについて綴っていきま

      • KAZU WINE ついに日本上陸!

        初夏の陽気が漂いはじめて、1年でもっともワインが美味しく感じられる季節になってきました。 巷では、大型連休にかけてナチュラルワインのイベントがめじろ押し! どのイベントも主催者さんたちの熱意が伝わってきて、本当に楽しそうですね。 さて、みなさまに大事なご報告があります。 KAZU WINEのファースト・ヴィンテージが、ついにニュージーランドから届きました! この5月から販売できるように、準備を進めております。 また、ワインをいち早くお試しできるイベントについても、記事の最

        • ついに見つけた、ナチュラルワインの楽園

          昨年末、はじめての記事をnoteに投稿して以降、非常に多くの声をお寄せいただきました。 しばらく疎遠だった知人、友人たちより連絡があり、この記事をきっかけに再びつながることができました。 また、noteを通じてわたしの取り組みを知った方々からも、フォローや温かいメッセージ、サポートなどをいただきました。 心より御礼を申し上げます。 今回の記事は、みなさまから頂いた質問で、最も多かった問いにお答えします。 と、前回の記事でお伝えしました。では、どこでワインを造るのか?

        「ナチュールワイン」と呼ばないで♡

          「ワイン界のバンクシー」を目指して

          こんにちは、藤巻一臣(ふじまき・かずおみ)と申します。 わたしは21歳で接客業の世界に飛び込み、1999年よりレストラン業界でサービス担当、ソムリエとして20年以上従事してきました。 また、マネジャーとして複数のグループ店舗を立ち上げ、統括職を務めてまいりました。 その後、2014年にキャリアチェンジを図ります。 かねてから関心のあったぶどうの栽培農家、兼、ワインの醸造家へと転身しました。 山形県のぶどうの発祥地である南陽市に単身移住し、休眠中の耕作放棄地を活用してぶどう

          「ワイン界のバンクシー」を目指して