マンダラートによる料理分析結果
牛肉
ミンチ肉
豚肉
鳥肉
上記5点ほどこれまで食べたもの・作れそうなもの・日々の負担にならないものと書き出してみたのですが、割と和食多かったですね。とくに鶏肉においては和食としての使い方が合うのかもしれません。ほかはポトフとグラタンですかね。これもまた素材の自由度が高くトマトがあればなんとかなる。といったところです。
思い返してみますと弁当に入っていたものや親の作ってくれた料理が多くなるのかなと感じます。
手早く・簡単に・保存も効く。という観点からも考え、それに合わせた保存方法をしらべてみると面白そうです。
野菜に関しては5色で分けては見たのですがこればかりは相場の変動が天候により大きくなりあくまでも仮のデータとしてスーパーへ行ったときに考えるのがよさそうです。
あと変動データとしてみるとピザですね。。。宅配ピザもほんとに何もしたくない。という時以外となるとソーセージステーキとかいう名前で売られてるソーセージとチーズをこれまた伊藤ハムなどが出してるプレーンピザに追加トッピングすると割といけます。
年末ですし冷蔵庫の中にあるものから食卓を見直す、というのもいいかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?