マガジンのカバー画像

料理の手間

11
運営しているクリエイター

2018年12月の記事一覧

マンダラートによる料理分析結果

マンダラートによる料理分析結果

牛肉

ミンチ肉

豚肉

鳥肉

上記5点ほどこれまで食べたもの・作れそうなもの・日々の負担にならないものと書き出してみたのですが、割と和食多かったですね。とくに鶏肉においては和食としての使い方が合うのかもしれません。ほかはポトフとグラタンですかね。これもまた素材の自由度が高くトマトがあればなんとかなる。といったところです。

思い返してみますと弁当に入っていたものや親の作ってくれた

もっとみる

料理素材マンダラート

牛肉、関西では肉といえば牛肉になりますのでそれを使ってどこまで広げられるかなとマンダラートを作ってみました。

まだまだ #レシピ として頭の中にあるのが少ないのか難しいものですがこれは楽しくなりそうです。
#料理の手間

分岐のレシピ

分岐のレシピ

さて年末がやってまいりました。いつも以上に料理に気を使うというか忙しい時期になっておられるかと思います。そこで「まとめ買いの仕方」みたいなものは以前書いたのですがレシピとしてどう分岐させるか?日々の楽しみ方を。

肉・野菜・香の物。といった感じで食卓は彩りたいのですがということで

食べたいものを分解し再構築していく。というのを学びたいです。

例えば「今週はハンバーグを食べたい」となりますと必要

もっとみる

まとめ買いのコツ

週が始まればまたその日から日々料理をし続ける日々も始まるわけで流石にそれを続けてきてる主夫のかた主婦のかたなどには頭が上がりません。

なので私が買い物、特に食べ物を買うときに気をつけていることをつらつらと

1まず今週これだけは食べたいものを考える
2その食べたいものを素材分解する(肉は何を使うか、野菜は何がいるか?とかですね)
3その素材から何を新たに作れるか考える

この3点です。

ですが

もっとみる