柴田一人

レストランで働いてるコーヒー好きな人。

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03.レストランでもスペシャリティーコーヒーを

始めるにあたって、出てきた5つの課題。 今回はこんな感じでやってみました。 単価が安い ゲイシャを使ってオリジナルブレンドを作っていただき、希少性をつけました。 …

柴田一人
2か月前
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02.レストランでもスペシャリティーコーヒーを

そんなわけで、やらせてもらっているのですが、実際にやってみてわかる事がある訳で。 なぜ、これだけコーヒーが流行っているのに、レストランでスペシャリティーコーヒー…

柴田一人
2か月前
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レストランでもスペシャリティコーヒーを

レストランは厳選した食材、産地、作り手にこだわり、最高の一皿に仕上げる。 コースにはコンセプトがあり、考え抜かれた料理が次々と出てくる。 産地、生産者の説明を聞い…

柴田一人
2か月前
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03.レストランでもスペシャリティーコーヒーを

03.レストランでもスペシャリティーコーヒーを

始めるにあたって、出てきた5つの課題。
今回はこんな感じでやってみました。

単価が安い
ゲイシャを使ってオリジナルブレンドを作っていただき、希少性をつけました。
さらに有田焼でコーヒー専用の器も制作。
しっかりと伝えた上で選んでもらえるようにあえて1,500円という価格に挑戦しました。

導入機材費が高い
やはりグラインダーが肝かなと。
しかしスタート時のメニューは1つ。
器も作ったのでなるべく

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02.レストランでもスペシャリティーコーヒーを

02.レストランでもスペシャリティーコーヒーを

そんなわけで、やらせてもらっているのですが、実際にやってみてわかる事がある訳で。
なぜ、これだけコーヒーが流行っているのに、レストランでスペシャリティーコーヒーが飲めないのか?

単価が安い
(良くしたとしても売上に対するインパクトが小さい)

導入機材費が高い
(1杯のコーヒーを淹れるのに必要な機材が多い、そしてそれぞれかなり高い)

オペレーション面
(レストランで、オーダーが入ってから豆を挽

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レストランでもスペシャリティコーヒーを

レストランでもスペシャリティコーヒーを

レストランは厳選した食材、産地、作り手にこだわり、最高の一皿に仕上げる。
コースにはコンセプトがあり、考え抜かれた料理が次々と出てくる。
産地、生産者の説明を聞いた上で食べるとより美味しく感じる。

それに合わせるお酒も多種多様。
産地、作り手、注ぐグラスの素材、形
、提供温度にまでこだわる事もある。

食後にはデザート。
あっと驚く組み合わせで楽しませてくれる。

なのに、
なのに、coffee

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