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島食の寺子屋

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海・山・里に囲まれた離島で、和食の料理人を育てる「島食の寺子屋」。食材の出自を辿り、その日に島で採れる食材のみで料理を学んでいく。http://washoku-terakoya.…
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#食欲の秋

枝豆家族

枝豆家族

今回は枝豆出荷をお手伝いした時の話。

出荷作業の現場は、昔はタバコの加工場だったらしく、
妙に角ばったタバコの乾燥機がずっしりと並んでいた。

少し早めに着いた現場で、おじいさんが一人でなにやら作業をしている。
近所の人かな?と思い、会釈する程度にして、その風景をなんとなく眺めながら待っていた。

暫くすると、荷台が枝豆の株で緑一色になっている軽トラが着き、
50代位の方がおりてきて、「今日よろ

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木こりの本業

木こりの本業

山で生業をしている人を、なんと呼ぶのだろう。
海であれば漁師、里であれば農家。山が思い付かない。

今日会った山の人は、自らのことを「木こり」という。
普段は山の中で木を伐採する仕事をされていて、
山から里に下りてくる時にたまに遭遇してしまう。

まるで熊のようだが、熊のようにワイルドで、かつマイルドな人。
「今日もデンジャラスな仕事でクタクタだよ、恒光くん」と、
よく笑いながら話してくれる。

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