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【材料費300円】時短レシピ~親子丼~ 

調理時間

約10分

材料(1人前)

ご飯 お茶碗1~1.5杯
鶏もも肉 100g
卵Mサイズ 2個
玉ねぎ中 1/8
めんつゆ2倍濃縮 50ml
水 70~80ml

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大の大きさに、玉ねぎは薄切りにする

  2. フライパンにめんつゆ、水、玉ねぎ、鶏もも肉を入れ中火で熱し、ギランバレーが怖いのでここで鶏肉に完全に火を通す

  3. 卵をよくかき混ぜてフライパンに少しずつ回まわし入れる

  4. 卵が固まり始めたら火を止めてフタをする

  5. そのあいだにどんぶりにご飯をよそう

  6. 具をご飯の上にのせて完成!(*´ω`*)

ポイント

  • 卵は物価高騰のあおりを受けているが、贅沢に2個使った方がおいしい。

  • 家で使っているめんつゆの表示によると、どんぶり物はめんつゆと水「1:1」で作るように書かれているが、これだと味が濃いので私は水を多めにしている。

  • 私は卵に完全に火を通したいので、画像は固めの仕上がりになっている。好みに合わせて火を通すようにしよう。

ギランバレー症候群とは?

主に鶏肉に存在しているカンピロバクターという菌に感染して発症する病気。
下痢や筋肉の麻痺、風邪に似た症状が現れ、死亡例もある。
鶏肉を生で食べてはいけない。新鮮とか、表面に火を通しているは全く関係ない。
中まで火を通して食べるようにしよう。
鶏肉を触った手や箸なども注意しよう。


【時短レシピ】シリーズはこちら↓

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