【材料費300円】時短レシピ~親子丼~
調理時間
約10分
材料(1人前)
ご飯 お茶碗1~1.5杯
鶏もも肉 100g
卵Mサイズ 2個
玉ねぎ中 1/8
めんつゆ2倍濃縮 50ml
水 70~80ml
作り方
鶏もも肉は一口大の大きさに、玉ねぎは薄切りにする
フライパンにめんつゆ、水、玉ねぎ、鶏もも肉を入れ中火で熱し、ギランバレーが怖いのでここで鶏肉に完全に火を通す
卵をよくかき混ぜてフライパンに少しずつ回まわし入れる
卵が固まり始めたら火を止めてフタをする
そのあいだにどんぶりにご飯をよそう
具をご飯の上にのせて完成!(*´ω`*)
ポイント
卵は物価高騰のあおりを受けているが、贅沢に2個使った方がおいしい。
家で使っているめんつゆの表示によると、どんぶり物はめんつゆと水「1:1」で作るように書かれているが、これだと味が濃いので私は水を多めにしている。
私は卵に完全に火を通したいので、画像は固めの仕上がりになっている。好みに合わせて火を通すようにしよう。
ギランバレー症候群とは?
主に鶏肉に存在しているカンピロバクターという菌に感染して発症する病気。
下痢や筋肉の麻痺、風邪に似た症状が現れ、死亡例もある。
鶏肉を生で食べてはいけない。新鮮とか、表面に火を通しているは全く関係ない。
中まで火を通して食べるようにしよう。
鶏肉を触った手や箸なども注意しよう。
【時短レシピ】シリーズはこちら↓
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