稲葉カズ

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そろそろ人生折り返しの底辺アラフォー|小説、アート、音楽、映画、神社仏閣、公園散歩、時短ズボラレシピ、簡単お弁当を投稿|失敗談や経験談をジャンル問わず共有|不定期更新|底辺でも生きる以上のことがしたい

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ラベンダーで睡眠の質は向上できるか?

結論ラベンダーの香りを用いると、よく眠れる気がする。 はじめに私は以前、睡眠障害に悩まされていた。 昼間は倒れそうなくらいの眠気が襲い、夜になるとお目目ぱっちり。 寝るときに羊を数えすぎて部屋がパンクしかけたこともあるくらいだ。 その後、ある本と出会って睡眠障害はある程度改善された。 今のところ睡眠に関して不自由しているところはない。 ただ、最近アロマオイルを購入する機会があり、ついでにラベンダーの精油も購入してみた。 なんでも、ラベンダーの香りが睡眠の質を上げ

    • 【映画】「ドクター・スリープ」☆☆☆

      面白かったです。 「シャイニング」の40年後を描いた続編。 簡単に言うと、シャイニングバトルといったストーリー。しかし、安っぽい感じになっていない。 淡々と静かに物語が進行していく雰囲気が好き。

      • 【和菓子】桔梗屋 桔梗信玄餅☆☆☆☆

        桔梗屋さんの創業は、昭和の初めごろ。 桔梗信玄餅は昭和43年の大ヒット商品。 今までわらび餅だと思っていましたが、全くの別物。 食べ比べると、味も触感も全然違います。 山梨の銘菓で、包装を見れば誰もが一度は口にしたことがあることを思い出すのではないでしょうか。 モチモチのお餅、香ばしいきなこ、コクのある黒蜜。 どれか一つが突出することなく、混然一体となったときのバランスが絶妙です。 様々な食べ方があるようですが、私は一度すべて風呂敷に広げ、モミモミしする派です。

        • 【写真】代々木公園の花

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          【頑張らない弁当】野菜炒め

          【調理時間】約10分 【材料(1人前)】※私の弁当箱は850mlなので、それを前提とした量になってます。材料や調味料の分量は適宜調節してください。 ・ご飯 1合 ・豚肉(こま切れ) 100g ・野菜、キノコをお好みで(このときはニンジン、パプリカ(黄)、タマネギ、アスパラ、しめじを使用) ・焼肉のたれ 大さじ1.5~2(お好みで) 【作り方】野菜、キノコ類は食べやすい大きさにカット フライパンで豚肉を炒める 豚肉に火が通ったら、野菜、キノコ類を入れ炒める 焼き肉の

          【頑張らない弁当】野菜炒め

          【音楽】Kip Moore

          アメリカのカントリー系シンガーソングライター。 ハスキーな声と、豊かな表現力が好き。 初めて聞いた曲「Running For You」 お気に入りの曲「Crazy One More Time」 カントリー系代表曲「Beer Money」 プレイリストのラスト曲「Comeback Kid」

          【音楽】Kip Moore

          【写真】夏の花

          【写真】夏の花

          【写真】雨の宝石

          【写真】雨の宝石

          【映画】「スマイル」☆☆☆

          面白かったです。 ジャンプスケア系。油断してるときに来るので毎回びっくりします。(;^_^ イット・フォローズのような雰囲気だけど、あれより構成はまとも。

          【映画】「スマイル」☆☆☆

          【和菓子】京おこし ピーナツバター☆☆☆

          ドン・キホーテで販売している京おこし。商品名は「ピーナツバター」。 パンには塗れません。 正直舐めていました。 噛んだ瞬間にピーナッツの香ばしさが口いっぱいに広がり、噛めば噛むほど生地から甘みが出てきます。 硬めの歯応えも良い。 ザクザクとゴリゴリの中間くらいの硬さで、1個食べ始めたら止まらない悪魔の連鎖。 添加物も割とシンプル。 個人的には、もう少し甘さを控えめにした方が、ピーナッツの香ばしさとバランスが取れるのではと思いました。 創業130年以上の歴史ある江口製

          【和菓子】京おこし ピーナツバター☆☆☆

          【中華菓子】椰子月餅(ヤシゲッペイ)☆☆☆

          重慶飯店さんの月餅(ココナッツあん)。 シャキシャキ食感のココナッツあんが入った月餅。 ココナッツの中華菓子は、基本ハズレがない気がする。

          【中華菓子】椰子月餅(ヤシゲッペイ)☆☆☆

          【お菓子】東京ばな奈☆☆☆☆

          ふわふわのスポンジに、バナナ味のカスタードクリームがたっぷり入った東京の名物。 定番すぎて、お土産には不向き? いいえ、安心してください。自分がお土産としていただいた場面を想像してみましょう。 ね? 1991年に発売ということで、もう30年以上続くロングセラー商品。 一般的なカスタードクリームは重めだと思うのですが、これは何個でもいける。 万が一「東京ばな奈」という商品名が使えなくなった場合、「萩の三日月」と改名するのはいかがでしょう。

          【お菓子】東京ばな奈☆☆☆☆

          【アート】空想旅行案内人 ジャン=ミッシェル・フォロン

          繊細な構図と色遣い。 シンプルに見えて、底なし沼のような本質が見えない作品が多かったです。 その多くは、「叫び」「義憤」「風刺」といった、見た目の柔らかなタッチとは真逆の性質を感じました。 展示数は約230点。見ごたえありです。 2024年7月13日~9月23日まで開催。 会場の東京ステーションギャラリーは、JR東京駅丸の内北口出てすぐ。

          【アート】空想旅行案内人 ジャン=ミッシェル・フォロン

          【和菓子】ヤオコー 手握りおはぎ(粒あん・ずんだ)☆☆☆☆

          ヤオコーさんは、埼玉県を中心に展開するスーパーマーケット。 品ぞろえが豊富で、価格も安め。厚焼玉子や唐揚げなどの総菜もうまいです。 そんな中でも絶対に外せないのが、手握りおはぎ。 10年以上愛されるロングセラー商品で、おはぎに使われているあんこだけの販売もしている。 おはぎを握る資格があるらしく、認定試験に合格しないと作れないらしい。 粒あんは豆のうまみが残っており、甘さのバランスがちょうど良いです。米との相性もバツグン。 ずんだは初めて食べたのですが、美味。リピ必須

          【和菓子】ヤオコー 手握りおはぎ(粒あん・ずんだ)☆☆☆☆

          「冷やしみたらし」をおいしいと感じなかった理由を自己分析してみた

          Youtubeで和菓子の動画を検索しているうちに、おすすめ動画に「冷やしみたらし」なるものがあがってきた。 近所の和菓子店で販売していたので、さっそく購入。食してみたが、その味は私の予想を悪い意味で裏切る結果となってしまった。 「みたらし団子をわざわざ冷やして食うものではないな……」 これが私が冷やしみたらしを食べたときの感想だ。 ただ、なぜおいしいと感じなかったのかを冷静に自己分析してみたところ、自らが生み出した「期待」が味覚に影響を及ぼしたことがわかった。 私と同

          「冷やしみたらし」をおいしいと感じなかった理由を自己分析してみた

          【和菓子】石さか みたらし・あんだんご・水ようかん☆☆☆☆

          東京都府中市にある和菓子屋、石さかさん。 今回はみたらし、あんだんご、水ようかんをチョイス。 石さかさんのあんこは、豆のうまみを残した甘さ控えめな味わいが特徴。さらに、だんご自体がうまい。 適度に弾力があり、食べ応え充分。だんごをかっ喰らっているということを実感させてくれるので、食欲が発散され、満足度高め。 噛むごとにだんご本来の甘さが出てきます。 焦げ目の香ばしい香りがアクセントになっており、みたらし、あん共に美味でした。 水ようかんは、冷蔵庫で充分冷やしてから食

          【和菓子】石さか みたらし・あんだんご・水ようかん☆☆☆☆