マガジンのカバー画像

お菓子の蔵

21
食べたお菓子の感想を徒然なるままに書き記します。「かもめの玉子」大好き。
運営しているクリエイター

#お菓子

【和菓子】桔梗屋 桔梗信玄餅☆☆☆☆

桔梗屋さんの創業は、昭和の初めごろ。 桔梗信玄餅は昭和43年の大ヒット商品。 今までわらび…

稲葉カズ
2日前
3

【和菓子】京おこし ピーナツバター☆☆☆

ドン・キホーテで販売している京おこし。商品名は「ピーナツバター」。 パンには塗れません。 …

稲葉カズ
7日前
2

【中華菓子】椰子月餅(ヤシゲッペイ)☆☆☆

重慶飯店さんの月餅(ココナッツあん)。 シャキシャキ食感のココナッツあんが入った月餅。 …

稲葉カズ
8日前

【お菓子】東京ばな奈☆☆☆☆

ふわふわのスポンジに、バナナ味のカスタードクリームがたっぷり入った東京の名物。 定番すぎ…

稲葉カズ
8日前
2

【和菓子】石さか みたらし・あんだんご・水ようかん☆☆☆☆

東京都府中市にある和菓子屋、石さかさん。 今回はみたらし、あんだんご、水ようかんをチョイ…

稲葉カズ
10日前
1

【和菓子】つるや製菓 都まんじゅう☆☆☆

昭和30年創業。八王子のソウルフード。 直径5cm、厚さ1cmほどの小ぶりなまんじゅう。1個45円…

稲葉カズ
11日前
7

【お菓子】たべっ子どうぶつ バター味☆☆☆

発売から45年以上経つロングセラー商品。 バターのいい香り……。

【和菓子】石さか おはぎ・酒まんじゅう☆☆☆☆

東京都府中市にある石さかさんの、おはぎと酒まんじゅう。 一つ一つ丁寧に手作りされている和…

稲葉カズ
13日前
1

【中華菓子】紅棉 蛋達(タンター)☆☆☆

1952年の創業。一つ一つ手作りされているそうで、手間暇がかかっています。 蛋達とは、いわゆ…

稲葉カズ
2週間前
1

【洋菓子】三代目茂蔵 とうふ焼きドーナツ☆☆☆

豆腐ドーナツ大好き。 味はフィナンシェやマドレーヌといった焼き菓子に近いです。 豆腐の味…

稲葉カズ
2週間前

【和菓子】千成もなか本舗 あんバターどら焼き☆☆☆

千成もなか本舗さんは1937年の創業。巣鴨店と大塚店があり、巣鴨店は巣鴨駅出てすぐのところに…

稲葉カズ
2週間前
3

【洋菓子】三代目茂蔵 豆腐まるごとティラミス☆☆☆

運営会社の株式会社篠崎屋の設立は1987年。元々は豆腐などの大豆加工品の製造・販売を行ってい…

稲葉カズ
2週間前

【中華菓子】番餅(バンピン)☆☆☆

重慶飯店さんの番餅。 月餅の上にクルミがトッピングされたようなお菓子。 クルミの香ばしさ…

稲葉カズ
2週間前
2

【お菓子】平家パイ☆☆

はじめて見たので購入してみました。 製造会社は三立製菓。源氏パイと同じ会社です。 元は「レーズンパイ」という商品名でしたが、大河ドラマ「平清盛」の放送決定を機に「平家パイ」と改名したそうです。 サクサクのパイ生地に、洋酒が香るレーズンが乗っています。 甘さは比較的ひかえめ。パイと芳醇な香りのレーズンがマッチしています。 ただ、平家パイと源氏パイどちらを買うかと言われたら、僕は源氏パイを選びます。 源氏パイの方が好き(笑)。 歴史上では、平家は源氏に滅ぼされたそうですが