見出し画像

どっちが良いという判断

今日面白い事に気がついた

それは何かと言う事を今から言います

とある所での商売の話

どちらも飲食店を経営している、片方は外国人経営の中華、片方は日本人経営のたこ焼き屋

2種類の飲食店が横並びにある

向かいには、近隣で1番はやっている焼き鳥屋

向かいのたこ焼き屋さんでは、お客さんを呼ぶために、近くには無い和食を取り入れ、たこ焼き屋+和食+日本酒を売りに業態を転換させた

一方中華料理の方は、向かいの焼き鳥屋を真似て、焼き鳥屋ベースの中華料理屋に変更した

双方業態転換はしたのであるが

ここで皆様なら何を思うであろう

ここが商売の違いと言うやつである

向かいの焼き鳥屋が流行っているから、真似てでも売りに行きたいと言う、外国人経営者

全く違う路線で売りに来た日本人経営者

この違いに気がついた人は何人いるだろうか

どちらとも、全く間違いではないのである

ただ分かりやすくするなら、流行った方が経営者としての勝ち組になれるという事

後1つ言えることが、リスク管理として、新しい事をする時のマーケティング戦略の仕方が、日本人と外国人で違い過ぎて、呆れてしまいます

皆さんはどー考えられたでしょうか

今日1日考えて欲しいです

幸せな1日でありますように


よろしければ是非サポートお願い致しますm(*_ _)mサポート頂きましたら、飲食業界に貢献できる費用、note活動の費用に当てさせていただきます