kazu0101

飲食店経営に今年から乗り出した。 コロナに負けない飲食店経営を目指したい 夢は叶う!

kazu0101

飲食店経営に今年から乗り出した。 コロナに負けない飲食店経営を目指したい 夢は叶う!

最近の記事

  • 固定された記事

ビジネスのアイデア

こんにちは、今日も一日始まっている事だと思います 個人的には、新しい一日になりそうないい日になりそうですが 皆様はどうですか? 私自身、面白いと思って飲食業界にいます そこで今日はこうすれば、あーすればなんて言うアイデアを書いてみようと思いました もう既にあるかもしれませんが、まだ聞いたことの無いかも知れませんし一概に言えませんが考えを書いてみようと思いました ビジネスモデル

有料
500
    • 解除

      お酒が解禁になり、一安心して、お店を開けることと致しました。 丸1ヶ月は休み、その間、色々な事を考えました。 飲食店は今守らない所が今回の宣言明けで確実に増えました。 守らない店舗にはお客様が殺到し、それがいい流れとなり潤っているところもありますが、これは罠では無いかと考えました。 過去遡って貰ってる給付金の分なども全て返金、さらに30万の過料、これがもしダブルパンチで来たら、おそらく閉店せざるを無いでしょう。 でも事実ここから絶対ありえないとは言いきれません。

      • 休業

        ついに、お店を一旦休業にする事にした。 政府に振り回されるのはうんざりしたからだ。 店で営業していても、お酒販売してないの? というお客様とのやり取りも毎日のように行われ、正直断る事も疲れた。 自粛を行えば、早く収まると思い休業する事にしました。 この自粛期間中に色々と動いてみたいと思います

        • コロナの代償は自分だけでは無い

          前回もゾッとする話で話しました。 その通りに、自分だけですまないという事の意識が感染症という未知のパンデミックに必要なのである 例えば、SARSやMARSのような致死率が高く、感染力が強いとなったら、皆さんはどーしますか? その時を想定出来なかった世の中でありますが、今回のコロナ禍で大きく人生が変わってしまいました とにかく明日は我が身です。 体調は気をつけていても、どーしよーもない時もあります その時の為に、自分自身だけで稼ぐ力を身につけようと思いました。 そ

        • 固定された記事

        ビジネスのアイデア

          PCR検査その後

          PCR検査を終えて約1週間が経ちました 安心しながら、日々過ごしてはいますが、検査を受け、かんじとったひとつのことは、自分自身だけの話にならないと言うこと 店は休み、従業員もPCR検査を受ける、そさて検査結果が出るまで休み、その間お客さんは不審に思い、さらに来ない 負のスパイラルばかり起こる これを打破する為に必要な事とは何かを対策しておかなければ、この先の未来はないであろう。

          PCR検査その後

          ゾッとする話

          しばらくぶりにnoteを書いている 時間が空いたのは何故かと言うと体調が悪かったのであります 突然の発熱、鼻水や頭痛のせいでろくに仕事にならなかった コロナ感染を疑い病院に20分くらいかけて歩きで向かうと、入口に受付の人が立っていた その時既に38度5分くらい、一刻も早く見てもらいたいところで、紹介状があるか? と聞かれ、ありませんと答えると、では診察は受けられません… とこの様な答えが帰ってきた ではどうすればいいですか?と聞いたところ、まち医者で予約して診察を受

          ゾッとする話

          知ってますか?

          皆様こんにちは、コロナ禍のGWいかがお過ごしでいらっしゃいましょうか? そんな中またひとつ、くらいニュースがある事をご存知ですか? それは、トウモロコシや小麦が、先物取引で急騰しているんです 投資してた人にとっては、嬉しいニュースの1つでしょうが、なかなか投資してる人は少ないと思います では何故とうもろこしや小麦が高騰するのが良くないのかについて簡単に説明すると とうもろこしや小麦が使われている先に答えがあります とうもろこしは家畜の餌等に使われたりする、とうもろ

          知ってますか?

          飲食業態の近況

          皆様こんにちは 最近は、政府に対しての怒りなんかを中心に書いていましたが、どーもマイナスな事ばかりなので、今日は飲食業界の事についてお話します。 つい先日も、皆様がご存知かと思いますが、金の蔵グループが業態変更を発表致しました 金の蔵グループは直営など合わせて70店舗程の企業として成長してきましたが、新型コロナウイルスの影響で、金の蔵意外の店舗を閉店等踏まえて精算してきました ここに来て、金の蔵グループは居酒屋から、寿司業態へ業態変更をしていくそうです かの有名なワ

          飲食業態の近況

          解除目安

          皆様こんにちは、自粛期間おうちでおすごしでしょうか?それとも、お出かけでしょうか? 最近目にした記事によると、このままで行くと、緊急事態宣言を延長する方向になりそうだというのであります。 皆様ご存知の通り、緊急事態宣言に入り、早くも1週間近く経ちますが、未だに感染者が減るどころか、むしろ増えている こんなに自粛、自粛と守っているのに、商業施設も閉められているのに、何故上がる要素がある? なんて考えている人も多いことでしょう、そりゃ減るはずがないですよ、例えば飲食業界だ

          解除目安

          都内94店舗が酒類販売

          皆様こんにちは、緊急事態宣言中、およそ94店舗が、酒類の提供をしているそうです そして今回、特措法に基づき、30万円の罰金を請求する方針を固めたとの事 この事について個人的に思う事がある 私は、ルールとして守らせていただいている ですが、売り上げは減少、給付金等は出てくるが、入金までの時間が改善されない、突然のように緊急事態宣言を出される事での、シフトやメニュー調整、店頭の告知、などなどめちゃくちゃ大変なのである 一方、守っていないところはと言うと、めちゃくちゃに儲

          都内94店舗が酒類販売

          飲食店あるある話

          皆様こんにちは 今日は緊急事態宣言でわかった事を書とめようと思います ズバリ、無関心な人が多い 3回目ともなれば慣れが出てくるのは仕方ないですが、報道でもあるように、これだけお酒が売れないと言っている中で、営業している店舗に、お酒売ってないの? と聞いてくる お店側としては、緊急事態宣言中でお酒の販売は出来ませんと毎回確認しなければならないと言う、訳の分からない事が起きている ましてや、お酒販売がないと知ると、そーいう人達は帰っていく しかも、酒がないならもう、こ

          飲食店あるある話

          3回目の緊急事態宣言の中身

          こんにちは 皆様も自粛中だと思われますが、いかがお過ごしでしょうか 私のお店では今日から、定食屋として、期間中過ごすことにしました 切り替えに昨日1日おやすみしてた所です さて、今回東京、大阪、兵庫、京都において、緊急事態宣言が出されたわけですが、神奈川県が困っているそうです 何故か分かりますよね? 東京から、お酒を求めて行く方が増えたからなんです それは誰が考えてもそうなります 昼飲みや、商業施設なんかも利用できるし、そんなに遠くない、そりゃそこを求めて行き

          3回目の緊急事態宣言の中身

          緊急事態宣言について

          皆様こんにちは、これは世論調査の話ですが調査を受けた人の約70パーセントが必要である、という調査結果がでている 飲食業界に身を置く私自身も、同じく、必要であると考えています。 ですが、その反面、経営としての立場からしたら、たまったもんではない、緊急事態~解除~緊急事態~解除~まん延防止~緊急事態と去年4月から、幾度となく繰り返される宣言について、怒りを覚えることも多々あります そんな中で、何とか従業員、もちろん自分自身、モチベーションを保たせながら、また何度も策をこうじ

          緊急事態宣言について

          やる気を出させればお金に繋がる

          皆様こんにちは、今日はお金の話ですね 飲食業界によくあるとは思いますが、教えるのが下手な人が多いんです 何が言いたいかと言うと、古い考えの人が多いんです 気持ちや根性論ばかりが、表に出るので、手が出る、口で口撃するそんな事はかなりあります 後、給料が上がりにくいと言うのも現状ですね この古い体制を取り払うことで、今の世にすこしでも近づける会社が、残っていけると思います 対価に見合うようにする為に、儲けたら儲けたぶん、還元してあげる体制が1番やる気が出るという訳です

          やる気を出させればお金に繋がる

          情報共有の大切さ

          皆様こんばんは、会社内でよく会議等あると思いますが、必要な事は、どのくらい伝えるかではなくて、どの程度の進捗だったり、今後の流れを決めるのに必要であると感じませんか? 最近は会議なども極力減り、ウェブ会議であったりが多いと思いますが、かなり効率がいいですよね? ですがその分、人間の微妙な表情の変化など、見落としがちになるということもよくあります。 効率を求めるには、やはり出会って会議などするのがいいですよね? そんな時に是非とも飲食業界を使ってもらえるために、対策をき

          情報共有の大切さ

          飲食業界の素晴らしさ

          飲食業界にいる事で感じた、普通では感じられない嬉しい事がある 特に、人との関わりの部分ではあるが、これは個人的な感想である 私が飲食業界に勤めてからは、約8年程最初は右も左もわからず、包丁すらも握ったことも無い、そんな所のスタートだった とにかく一生懸命にお客さんに尽くすという事だけを考えていた その事にお客さんが答えてくれて、何度も呼ばれたり、チップを頂いたり、誕生日なんかも祝ってくれたり ものすごくいい仕事だと感じた 色んな職種の方との交流も、大企業の偉い方な

          飲食業界の素晴らしさ