【干しキュウリで作った豚肉のピリ辛オイスター炒め】
相変わらず、夏野菜の豊作が続く夫の野菜エリア。
なかでも今年は、キュウリが大豊作で、自分たちで食べるのはもちろんのこと、お裾分け先にも四苦八苦しております。
キュウリをあの手この手で、食べている夏なのですが。
またもやmasuyanさんの記事で「干しキュウリ」なるもののレシピを拝見いたしました🙏✨
なんと、キュウリを干して塩水に漬けるというレシピです。
キュウリを干すとは、なんと画期的な✨
「干しキュウリ」のレシピを検索したら、たくさんのレシピがそこにありました。
そこで、まずは、1日干してから料理をするレシピにトライしてみました。
↑レシピはキュウリ2本の分量↑
「これだと1人前かなぁ」
と思ったので、キュウリは6本使用することにしました。
なんと!
干したことによって、キュウリの旨味も凝縮されている。
そして、パリポリとした食感が止まらない。
干しキュウリなるものを初めて食べた夫も
「止まらんね、これ」
と気に入った様子。
しかも、いっきにキュウリを6本も食べることができるなんて、すごいよね。
よし、次こそは「海水きゅうり」を作るぞ💕
ということで、先ほど、キュウリを干してまいりました。
そして、今夜はミートソーススパゲティにするので、ミニトマトソースを仕込んでいるところ。
このレシピが本当に美味しくて、気に入ってしまって、これで4回目のトマトソース作りです。
それから、今夜はポテサラも作るので、ジャガイモと玉子も湯がいているところです。
湯がかれる玉子のコトコトと小さな音が、台所から聞こえてくる。
そして、ソースのよい香りが届く。
ふふふ。これだけで、もう美味しい!
さて、そろそろ、台所へ立とうかな。
かつて、食べることに全く興味のなかったわたしが、ほぼ1日、こうして料理のことを考えるようになるとは。
畑との出会いの妙を深く感じる正午なのでありました。
人生って、本当にどう転ぶか分からないものですね。
また新しいレシピで料理を作ったら記録します💐
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風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/
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