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海水きゅうり

きゅうりが大好きだ。

しかし、作っていないし、もらう事もないから、買うしかない。

買ってきたら、すぐ無くなるから、大事にいただく。

海水みたいな塩水に★きゅうりを入れる。  

①きゅうりは洗ってピーラーで皮を2筋ほどむく。

②1センチ幅に切り、五時間ほど干す。ざるに入れて日の当たるとこに放置。

③1本につき、塩2.5グラム、水120mlに溶かす。
6本なら、塩14グラム、水700ml

④③を、ぐらっとわかし、煮沸した瓶にいれた②に注ぐ。
 
⑤冷蔵庫に冷やして食べる。イカと炒めたり、おかかと和えるとまた美味しい。

パリパリいくらでも食べられる。ほんのりきゅうり苦い

2021年暮しの手帖13号 夏の干し野菜より

#夏の旬食材レシピ

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