海水きゅうり
きゅうりが大好きだ。
しかし、作っていないし、もらう事もないから、買うしかない。
買ってきたら、すぐ無くなるから、大事にいただく。
海水みたいな塩水に★きゅうりを入れる。
①きゅうりは洗ってピーラーで皮を2筋ほどむく。
②1センチ幅に切り、五時間ほど干す。ざるに入れて日の当たるとこに放置。
③1本につき、塩2.5グラム、水120mlに溶かす。
6本なら、塩14グラム、水700ml
④③を、ぐらっとわかし、煮沸した瓶にいれた②に注ぐ。
⑤冷蔵庫に冷やして食べる。イカと炒めたり、おかかと和えるとまた美味しい。
パリパリいくらでも食べられる。ほんのりきゅうり苦い
2021年暮しの手帖13号 夏の干し野菜より
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