今朝、畑で作業をしながら、ミニトマトを摘み食いした時、唐突に閃きました。
「わたし、宮沢賢治が書いていた "透き通った本当のたべもの" が分かりかけている気がする」
と。
9年前(2015年)にエキサイトブログで書いた記事を思い出し、読み返してみました。
2015年は、わたしはまだ畑には出会っていません。
来る日も来る日も点描画を描いていた時期でした(個展に向けて創作をしていたので。創作したアートの一部をマガジンにアップしています)。
以下は、9年前のブログ記事の引用です。
9年前の、わたしに伝えたい。
アートは心(魂)の食べものでもあったけれど。
9年後のあなたは、宮沢賢治が書いていた「すきとおったほんとうのたべもの」に。
もっともっと近づいているよ。
9年前のあなたが、毎日、毎日、絵を描いて創造をしていたように。
今は、毎日、毎日、畑に身を置いて、自分の世界を創造しています。
緑の中に身を沈めて、植物と触れ合って、風や光や水から言葉をもらって、土と会話をしながら。
そのエネルギーを食べている。
そう。今は「エネルギーを食べている」という表現しか、できないなぁ。
まだ、はっきりとした文字にはできないけど。
いつか、ちゃんと説明できる人になりたいなって思う。
ということで。
9年後の、あらためてのメモ書きでした。
今朝の畑の一コマです。
今日はお昼から雨予報。
夫は仕事から帰っての畑作業ができないので。
指令が、わたしに下りました。
「畑のキャベツ、ひとつ収穫しておいて」
しばらく眺めていたら、この子が挙手してくれた(ように思った🍀)。
このキャベツで、ザワークラウトを作ってみます✨
なんだか近頃、発酵に関するページばかり目にしちゃうんですよ。
酵素シロップを作って飲み始めてから、急激に発酵にハマってきています。
これって、やっぱりあれだな。
わたしの「腸の神さま(微生物)」が、わたしを操っておられるのだなぁ。🦋💕
神さま「次のミッションは発酵じゃ!このまま進むのじゃ!」
わたし「はいっ。😆ワクワクすることに繋いでくれて、ありがとうございますっ」
想い赴くままに楽しんでみます💐
* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/