お家でお店クオリティのハンバーグを作る🍴
最寄りの駅にあるお肉屋さん。
ちょっとお高いお肉が売っているお店で、
そこに売っている
合い挽き肉のてごねハンバーグが
気に入ってる。
フライパンの弱火で、じっくり15分ほど
丁寧に焼くと、肉汁たっぷり。
ハンバーグは塩と胡椒だけで、
すっごく美味しい。
そして、味変で
大根おろし、大葉、ポン酢で
さっぱり和風ハンバーグにしても
すごく美味しい。
「〇〇のハンバーグ」というお店の
鬼おろしポン酢ハンバーグが好きだった。
(お店の名前を出すのはやめました😅)
荒くすりおろした大根がたっぷり乗っていて
ご飯、お味噌汁セットで、1250円ほど。
好きで、よく食べに行っていた。
けれど、
今はお家で鬼おろしポン酢ハンバーグが作れることがわかってしまった。
本当にお店と同じクオリティで作れて、
1人500円くらい。
「〇〇のハンバーグ」の方に
とても申し訳ないのだけれど、
同じように作ることが
できた時は、とても驚いた!
作る手間とか色々大変だし、
「〇〇のハンバーグ」のお店で、
出てくる具がたっぷりお味噌汁も、
食前に出てくる野菜ジュースも好きだし、
お店はお店のお値段分の価値があることは、
十分に理解している。
お家ハンバーグがお店ハンバーグになるのは
お肉屋さんのハンバーグのおかげだから、
私は、美味しく焼くということが、
最大の課題。
それでたどり着いたのが、
弱火でじっくり15分焼くこと。
そうすると、ふっくらと、中までしっかりと火が通る。
大根は粗めにおろすことが
ポイントなのだけど、
つい力を入れすぎて、細かくなってしまう。
大葉も刻んで、一緒に乗せる。
あと、もやしのナムルに最近はまっていて、
生ニンニクをすりおろして入れると、
チューブのニンニクより、
すっごく味わいが増して
美味しいということに気がついた。
あと、醤油と、ごま油と、
鶏がらスープの素を
入れるだけで、これまた
ラーメン屋さんのナムルになる。
ハンバーグの付け合わせにしても、
とてもよく合う。
今日はオクラも茹でて添えてみた。
スープは、もやしとネギでシンプルに。
スープの素を入れすぎて、
味がとても濃くなってしまった。
全体的に、塩分過多になりやすいから、
塩は控えめにする必要があったな。
ご飯は、30穀米を混ぜて炊いている。
最近は、海藻入りのものにしている。
炊飯器を開けると、磯の香りがぷわ〜んって
漂うから、苦手な人は
苦手かもしれないけれど、
海藻は健康に良いし、食べてみると、
それほど磯くささはなくて気にいっている。
なんだかんだで、
今日の夕ご飯が完成!
ハンバーグの写真、
全然美味しそうな感じに撮れて
ないのだけれど、
絵画とともに、撮ってみたかったので、
引きで撮影。
ハンバーグを売ってるお肉屋さんはこちら↓
もしお店を見かけた時は、
合い挽き肉のてごねハンバーグ!
おすすめです♪
お値段びっくり、1個378円!
高級お肉屋さんなのに、焼くだけのハンバーグがこのお値段は、本当にびっくり。
やはり人気商品なのか、夕方にお店に行くと
売れ切れていることも多い。休日は特に。
平日や、昼間の早い時間に行けば、
買うことができる。
たくさん買って、冷凍しておけば、
食べたいときに、
お店のクオリティが自宅で味わえます♪
毎日悩む献立、
焼くだけで、なんかすごい料理作ったぞ!
っていう気分が
味わえることも良いです!
毎日料理をすることは大変なので、
少しでも楽に美味しいものを
食べたいのですよね🥹
簡単でおいしいもの、
おすすめを見つけたら、
また記事に書いていきたいと思います!
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました ◡̈
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