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イチゴの栄養や旬、品種って知ってます?

いちご

特徴的な栄養

ビタミンCが豊富

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ビタミンC

水溶性ビタミンでコラーゲンの生成に必要な化合物

毛細血管、歯、軟骨、皮膚などの健康を保つ

強い抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防にも効果あり

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そんないちごですが、生産、旬を迎えるシーズンは

11月〜翌5月あたりと言われています。

以下例えば28種類以上の品種がある内のいくつかご紹介していきますね♪

ペチカ
旬:6月上旬〜11月下旬
産地:北海道

いきなり最初にお伝えしたシーズンとは異なる品種
他のイチゴが出回らなくなる夏場に生産できる品種で、よく業務用に使われケーキやお菓子などに。
酸味と香りがよいのが印象的です。

さがほのか
旬:11月中旬〜翌5月下旬
産地:佐賀県

西日本を中心に生産量が増えている大粒のいちご
すっきりとした甘みで上品な味わいで果肉が詰まっている。

とちひめ
旬:12月〜翌4月下旬
産地:栃木県

栃木県内で三倍され、主にいちご狩り用の品種
大粒で果肉がやわらかいのが特徴で、
糖度も高く、果汁が豊富。

さちのか
旬:11月中旬〜翌5月下旬
産地:長崎県

「とよのか」と「アイベリー」の交配種
ビタミンCが豊富で、糖度が高く、香りが良い。
果肉は固めで、日もちがいいのが特徴

紅ほっぺ
旬:12月中旬〜翌5月上旬
産地:静岡県

「章姫」と「さちのか」の交配種
大粒で、果肉まで赤い。深い甘みと香り高いのが特徴
果肉はしっかりしていて、日持ちがいい

もういっこ
旬:12月上旬〜翌5月下旬
産地:宮城県


宮城県で誕生し、果肉が固めでほどよく甘みと酸味が特徴

ひのしずく
旬:11月下旬〜翌5月下旬
産地:熊本県


熊本県の特産品種。果実が大きく、光沢のある赤色の果皮をもつ。甘みが強く、まろやかな酸味が特徴

あかねっ娘
旬:12月中旬〜翌5下旬
産地:愛知県 
別名:ももいちご


大きなサイズで、抜群の甘さといちご本来の酸味が特徴
1粒単位で売られる高級品

ゆめのか
旬:11月中旬〜翌5月下旬
産地:愛知県


愛知県で誕生し、皮にほどよいハリがあり、食感がいいのが特徴
ジューシーですっきりした甘みが魅力的

いばらキッス
旬:11月上旬〜翌4月下旬
産地:茨城県


茨城県のオリジナル品種で、糖度が高く、濃厚な味わい
収穫が安定して、粒がソロ割っているのも特徴

ダイヤモンドベリー
旬:12月下旬〜翌3月下旬
産地:福岡県


長めの円錐形であざやかな紅色。
甘みが強く、ほどよい酸味があり、さっぱりとした味わい

初恋の香り
旬:12月下旬〜翌3月中旬
別名:和田初こい


見た目の白さとイメージと違い、酸味が少なく糖度が高い。
紅白で組み合わせるなどの贈答用として人気

おいCベリー
旬:12月〜翌4月
産地:佐賀県、長崎県


親の「さちのか」よりもビタミンCがなんと約3割もアップ

ひたち姫
旬:12月〜翌5月
産地:茨城県


茨城オリジナル品種で、大粒の形が長めで果肉がやわからいのが特徴。
甘みがとても強く、シロップのような印象


いろんな品種を知っていくといちご好きな人は気分で変えられたりしますね♪

是非皆さんも日常にフルーツや野菜を取り入れてみては♪

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