HAMAGUCHI HIROYUKI

宮崎県在住。アウトドアが大好きでハイキング、キャンプ、釣りなど季節季節の遊びを満喫して…

HAMAGUCHI HIROYUKI

宮崎県在住。アウトドアが大好きでハイキング、キャンプ、釣りなど季節季節の遊びを満喫してます。

最近の記事

やめられない遊び

    • 釣った後は美味しく Part.9

      久々に釣果にも豪華な食事にも恵まれた。 ソウダガツオのタタキ ガンゾウヒラメの煮付け 真鯛の塩焼き ゴマサバのお刺身 ゴマサバの漬け カヤックから短時間でこれだけ釣れれば最高です!食べる分だけ持ち帰って、美味しく頂きました。

        • 釣った後は美味しく Part.8

          雨の合間に久々のカヤックフィッシング 今日の獲物はオオモンハタ。 煮付け、ムニエル、お刺身(お刺身はオオモンハタ、カサゴ、アジの3種)、骨以外は美味しく頂きました。 海の恵みに感謝

        やめられない遊び

          渓流を歩いて、釣る

          写真は以前、渓流釣りで釣ったヤマメ。 夏の暑い時期は涼しさを求めて渓流に出掛ける事も多く、美しい景色の中、時間を忘れてしまうほど川を歩き、釣りを楽しみ、美しい魚に癒される時間を過ごしてきました。 海の状況が悪ければ、川で遊び、川の状況が悪ければ海で遊び、休みの日も天気が悪いから何処にも行けない!といっても何かしら遊べるフィールドが身近にある宮崎県。 次の渓流釣りが楽しみです!

          渓流を歩いて、釣る

          綺麗な魚に癒されて

          前日の釣行の際に釣れたホウボウ。 とても綺麗な模様の羽を広げる姿には、いつもながら感動と癒されます! 水から上がるとそうでもないですが水面に浮き上がる瞬間は、太陽の光が水を通り羽の色がより鮮やかに彩ります。 釣り人の特権ってやつでしょうか! 釣り上げると、グーグーっと鳴いている音を出すのも、何とも可愛らしい。 そして、見た目も綺麗ですが食べても美味しい魚です!! 釣る楽しさ、見る美しさ、食べる美味しさ、だから夢中になれ、釣りは辞められないのです。

          綺麗な魚に癒されて

          ヒマワリ畑

          釣った後は美味しく Part.7

          ハガツオのたたき 名前の通り、鋸のような歯をもつハガツオ。 お刺身でも美味しいですが、個人的に一番美味しい食べ方は、たたき。 たっぷりの玉ねぎ、ミョウガにネギを添えてポン酢をかけて食べると本当に美味しいです。 いつでも食べたいが、なかなか釣れないのが残念なのであります。

          釣った後は美味しく Part.7

          チャレンジ

          明日は、知り合いの方からカヤックフィッシングを体験したい方がいると数日前にご紹介をして頂いたので早速、体験して頂く事になった。 普段から釣りはされているようですが、カヤックフィッシングは初体験。 カヤックフィッシングの魅力を体験、楽しんで頂く事は勿論、沢山釣って楽しんでもらいたく釣果実績のあるポイントを選んでタンデムカヤックで出撃します。 喜んで、またやってみたいと思ってもらえるように明日は、しっかりサポートします! 新しい事にチャレンジするって、素敵なことですね!

          釣った後は美味しく Part.6

          アオリイカ(水イカ)のキムチ和え 切ったイカにキムチを和えて、少量のごま油で香り付け。小ネギを乗せれば色見も綺麗になります。 簡単、シンプルですが味は最高に美味しいです。 お酒のお供にも、ご飯の上にのせて食べても良し!キムチは個人的に吉野家のキムチが一番美味しかったですね。

          釣った後は美味しく Part.6

          夜風に一杯。

          夜風に一杯。

          釣った後は美味しく Part.5

          これから夏にかけて旬を迎えるイサキ。 一品は普通のお刺身と、もう一品は皮をバーナで炙ったお刺身。 ちょっと手を加えるだけで味も食感も全く変わり、とくに炙りのお刺身は、炙ることでとっても香ばしい香りに包まれ、コリコリとした皮の食感とのバランスは本当に絶品で美味しい。 しばらくはイサキ狙いの釣りになりそうです。 塩焼きも食べたい、、、

          釣った後は美味しく Part.5

          ツーリング、時々釣り

          以前勤めていた会社のお客さんからカヤックに乗りたいと依頼があり個人的に大好きな場所へ行った時の一枚。 穏やかな海に、涼しい海風。 景色もとっても綺麗でのんびりカヤックを漕ぎながら時々、釣りを楽しんだり。 コロナの影響で長い間、外で遊べなかった分、とても楽しんで頂けたようです。 釣りも少しやってもらい、食べごろの真鯛を釣られて晩ご飯の食材もGET! 喜んでもらい、僕も嬉しい限りです。 宮崎らしい外遊びですね!

          ツーリング、時々釣り

          釣った後は美味しく Part.4

          ヤマメの塩焼き 普段は釣れてもリリースすることが多いですが、今回はいつも釣りに一緒に行く友人宅に県外からお客さんが来てBBQをするとの事だったので、人数分のヤマメを持ち帰りました。 ヤマメの塩焼きは炭火で焼くのが一番美味い。 時間をかけて焼く事で皮はパリッと、身はふっくらと川魚特有の旨さを味わえます。 友人からも、美味しかったと喜んでもらえました。

          釣った後は美味しく Part.4

          釣った後は美味しく Part.3

          今回は、 お酒のお供にガラカブとアオリイカの刺身盛り。 ガラカブは地域によって呼び名が変わります。カサゴやガシラ、アラカブなどとも呼ばれます。 煮付けや、唐揚げ、お味噌汁などが一般的に食べられて事が多いですがそこそこサイズがあれば、お刺身で食べても美味しいです。 アオリイカのお刺身は絶品!イカの王様とも言われるだけあって噛めば噛むほど甘味が強く美味しいです。 お刺身とは別に、新鮮なうちでしか食べれない珍味でアオリイカとガラカブの肝。肝は絶品の一品でお酒との相性は抜群

          釣った後は美味しく Part.3