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山口ゆりさんのトマトクリームチキン は生クリームいらず! #今日のおうちごはん

料理コラムニスト、山口ゆりさんのレシピは、ごく普通の材料で美味しい料理ができます。

世の中のレシピのなかには、恐ろしい落とし穴を隠し持っているものがあります。

  • 特殊な材料や調味料を余らせて家族に怒られたり(あるある!)

  • 複雑な工程で一品しか作れなかったり(あるある!)

  • ボールや料理器具を使いまくり洗うのが大変だったり(あるある!)

山本ゆりさんのレシピは調理後の悲劇を生みません。
ぼくのような料理初心者を安心させてくれる、すばらしいです。

で、絶賛しまくりの山本ゆりさんのレシピ
「トマトクリームチキン」
を作ってみます。

なお、材料はレシピの2倍の量です(いきなりレシピ違反…)

ざっくりした調理の流れ

鶏肉をフライパンに投入し炒める
玉ねぎを投入し炒める
しめじを投入し炒める
トマト缶(ボール)を投入し煮込む

鶏むね肉、玉ねぎ、しめじ、トマト缶を次々と投入。
そしてついに…

豆乳を投入!(これが言いたかった!)

「豆乳を投入」
大切なことなので2回言いました。
ご覧の通り、生クリームを入れずに、クリーム煮ができました。

これがまた家族に大好評。
ちょっと外出している間に、ほぼ無くなりました…トホホ…

レシピで悩んだところ

ありません(笑)。

レシピのすばらしい点に注目すると…

好みでチューブにんにく…4cmぐらい

山本ゆりさんのレシピから

調味料も「大さじ1杯ぐらい」と書いてあるくらい、アバウトなんです。

★豚こま、牛肉、なんでもできます。

上に同じ

別に鶏肉がなかったらほかの材料でいいよ、という柔軟性。

★大豆をいれるとイソフラボンです。

上に同じ

なんでしょうね、イソフラボンって笑。
なんとなくわかるので、入れました。

レシピはこちら

「山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」から

すてきなレシピをありがとうございました。

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#クリエイターフェス

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