大分県中津のカツはただのカツにあらず(九州のひとわかるそうです)
トップの画像、どう見てもカツ煮に見えますよね。
大分県中津で生まれた「骨切り」(諸説あり)
8月に大分県の中津に行きました。
せっかくなので #ご当地グルメ の中津名物「唐揚げ」を食べようとしたら、なんと鱧(はも)も有名なんだそうです。
約400年前に鱧の下処理する技術「骨切り」が中津で開発されたといわれ、中津市内には鱧料理の専門店があるほど。
鱧料理専門店「和風味処 鬼太郎」へ
鱧のフルコースを食べました!
え、しゅうまい?と驚きました。
まったく生臭さもなく、美味でした。
しゃぶしゃぶもできるのか…
ハムカツじゃなくて、鱧カツ(ハモカツ)
で、ついに驚きの一品が登場!
鱧カツですよ。
ハムカツじゃなくて…。
鱧がさっぱりしているのでコースの終盤にカツ煮で現れても、美味しくいただけました。
天ぷらでも鱧は最強
鱧の可能性を見せつけられ、感動しました。
次は鱧のお寿司が食べてみたくなりました。
鱧 in 水槽
なかなか迫力のあるビジュアルでした。
ぼくはこのコースで何匹分の鱧を食べたのでしょうか。
鱧さん、美味くいただきました。ありがとう。
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