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【イベント登壇】“食”で笑顔の創造を。河村醤油のこれからは、柔軟な発想から生まれる。

周南エリア・山口県のチャレンジャーが集まり、新たなアイデアや事業が生まれる拠点(=ハブ)をつくり、未来の周南エリアの活性化につなげたい。

そんな想いから生まれたコワーキングスペース「Aratanaアラタナ」で定期的に開催されているトークイベント「Aratana Live!」に、代表取締役 河村光昭が登壇しました。

第6回目となる今回は“地域の「食」ビジネスをアップデート~ 新たな価値を生むチャレンジを語る”がテーマ。同じくゲスト登壇者のはちみつのお店 ビ庵(山口県岩国市)の大迫 龍斗さんとともに、食文化における課題やファンづくりのためにチャレンジしていることなど、熱いトークセッションが繰り広げられました!

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noteでは、登壇を終えてのインタビューをお届けします。


醤油業界にとどまらず、柔軟な発想を


──── イベントを終えて、率直なご感想をいただきたいです!

まず「楽しかった」ということと、家業である河村醤油に戻ってきた頃の自分を思い出しました。

ビ庵さんとの話で感じたのは、同じ食品の世界でも、業界が違えば様々な考えや方法があるのだということ。特に、はちみつにだしが入っているのは本当にビックリしました。

今後、私たち河村醤油も、商品に甘みとしてはちみつを取り入れてみるなどの新しいチャレンジをしたいと思っています!


──── はちみつにだしですか!なかなか思いつかない組み合わせですね。

とても驚かされましたし、私にはそんな柔軟な発想ができないな、と。醤油の業界の考えに凝り固まってしまっているのかも……と感じましたね。

「もっといろいろなことにチャレンジしたい!」という、私が家業に戻ってきた当時の気持ちを思い出しました。無添加の商品を作りたい、国産原料を使いたい、井戸水を使いたい……などと考えていたんですよね。

実現はまだできていませんが、あの頃のチャレンジ精神を思い出しました。もちろん、今後形にしていきます!


これからも“食”で笑顔をつくっていく


──── 新しい発想の商品展開、とても楽しみです!今後の河村醤油について考えられていることを教えてください。

私たちは創業以来「食で笑顔の創造」という思いでものづくりに向き合ってきました。この“食”というのは、液体の醤油だけではありません。料理を作り、おいしい味をお届けし、笑顔を増やしていく。今の時代に合った、“料理を作る手間”を私たちが担えればと思ってます。


──── 具体的に考えられている料理はありますか?

瓦そばや醤油焼きそばなど、地元・山口で親しまれている料理を作って、多くの方に届けていきたいです。また、いずれは外郎ういろうやみたらし団子などのお菓子の商品開発も考えています。

おいしい味の伝え方も、今までのように紙のレシピを渡して終わりではなく、イベントやキッチンカーでその場で調理し、お客様と触れ合いながら食べていただく、といった形も考えています。


──── 目の前のお客様に味わっていただく、という形はこれまでにない新しいチャレンジですね。

私たち河村醤油は、創業以来、地元のお客様とともに地元の味を作ってきました。だからこそ、お客様を大切にしたい。

100年以上の歴史があって、その歴史のなかで本当に多くのお客様との出会いがあります。私が産まれる前から、河村醤油を使ってくださっているお客様がいます。

とある会社さんとは、一緒に全国区の商品を開発したこともありました。全国のお客様に愛される商品に合った醤油の味を作る技術ももっています。

地元のお客様と一緒に作ってきた河村醤油は、今や全国のお客様、様々なお店で親しまれ、愛され、味わっていただいているんです。


“笑顔”が最高の調味料


──── では最後に、現在購入していただいているお客様やこれから購入していただく可能性があるお客様へ、河村醤油のアピールポイントを教えてください!

私たち河村醤油は、味に自信をもっております。100年以上の歴史があるということは、それだけお客様においしいと思っていただけているという証拠だからです。

食の多様化が進む今日、河村醤油では、現代の生活に馴染み、様々なシーンに合わせて楽しむことができる商品を作っています。

例えば、「山海焼きのたれ」や「焼きそば醤油」を使えば、BBQをもっと楽しめますし、家族でホットプレートを囲んで「瓦そば」を作るのも楽めます。

人気ナンバーワンの「豪華しょうゆ」は、ワサビを溶かして食べるという、実際に高級レストランで使用していただいている食べ方もおすすめです。


──── 商品の幅が広くて、いろいろな楽しみ方ができるのが河村醤油の良さの一つですね。これからの新たなチャレンジも楽しみにしています!

ありがとうございます!

“笑顔”が最高の調味料だと思っています。今後もより多くの人に、河村醤油のおいしさと、食べることで笑顔になれるということを、お届けしていきたいです。



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