見出し画像

【マネジメント×SDGs 005】コーヒーとマネジメント

現在私は基本的に在宅ワークしています。
気持ちの切り替えが非常に重要で、時間を考えずに仕事に没頭したり、逆に仕事に集中できないといった事が正直あります。
これを「コロナ部に入部した」なんて事を言う人もいるようです。

私が仕事への切り替えスイッチに使っているのは、コーヒーです。
余談ですが、地元のコーヒーショップは各国から独自に仕入れ、焙煎し、こんなショップのおやじになりたいなぁと思わせてくれます。

画像1

そんなコーヒーをいつも業務をする日の朝に飲み、
自分のスイッチにしています。飲まないと眠くなってしまうほど。。zzz


さて、このコーヒーですがいずれ飲めなくなってしまう
という事をご存じでしょうか?
2050年コーヒー問題なんて言われていたりします。
参考:https://www.keycoffee.co.jp/sustainable/2050.html

ざっくり言うと地球温暖化により、コーヒーベルトと呼ばれる
ブラジルを中心とした地域で適地が失われているというものです。
品種改良などによって、この問題は解決に向かっているという
専門家もおり、確かにそういう側面もあるとは思います。

マネジメントとは、「物事を正しく行うこと」とされています。
個人的には、このような事象をきっかけに、
みんなでこの問題に向き合い、身近なところで地球温暖化に対して何とかしようと思いたい訳です。

現在ある社会課題に目を向け、それを解決するためのアイデアが事業となり
それが社会の基盤となっている。そんな単純なものではないのかしら。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?