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発酵食品で綺麗になろう!の会
勝手に日本酒を応援する会 営業部長の矢口輝美です。第三回勝手に日本酒を応援する会の開催報告をさせていただきます!
第三回勝手に日本酒を応援する会では、【発酵食品のおつまみを食べながら日本酒をいただいて健康的に美しくなろうの会】と称して、いろいろな発酵食品をご紹介させていただきました。
最初に登場して下さったのは、うすくち文化研究所所長の淺井さんと、味噌ソムリエの千代田さん。そもそもお醤油にうす
品性を感じる奇跡の味噌
日本酒はスーパー初心者、そして管理栄養士•味噌ソムリエの千代田光世です。
大豆や米などの穀物に、塩と麹を加えて作る日本の伝統的な食生活を支えてきた発酵食品の味噌。その中でも日本酒を作る技を活かして酒蔵が仕込む味噌があります。それが神奈川県にある泉橋酒造の「吟醸味噌」です。
原料の大豆はあの幻の大豆と呼ばれている「津久井在来大豆」、麹米はなんと「山田錦」!もうこれを聞いただけで私にとって美