マガジンのカバー画像

J.S.A.SAKE DIPLOMA

46
日本ソムリエ協会が認定する日本酒資格 通称日本酒ソムリエの勉強をした際のノートです。
運営しているクリエイター

#ワイン

2023年 協会ソムリエ協会セミナー テーマC

2023年 協会ソムリエ協会セミナー テーマC

ご覧くださり、ありがとうございます。
先日ソムリエ協会例会セミナー テーマC
オーガニック・サスティナブル・ビオワインとコントロールおよび従来型ワイン造りの比較テイスティング(長い!)について。
講座内容を詳細に記入するといろいろ問題があるので、自分用にざっくりまとめ。
ナチュラルワインときくと、「なんか添加物や農薬が少なくて、身体に良さそう」と思うからか、インポーターや酒販大手に販売戦略として利

もっとみる

2023年 ソムリエ協会セミナーA 酒母の違いによる日本酒の味わいを探求する

例会の話。
昨年と同じお題でした。

講座内容は酒母による味わいの違い、との事でしたが、生酛が一種、あと四種は速醸酛という不思議なラインナップ。

山廃酛も高温糖化酒母もない。

講師はソムリエ協会理事の星山厚豪氏
焼肉店を経営なさりながら、ワイン(MW)と日本酒文化を勉強されていらっしゃる、との事。今回もウェビナーでしたが、ウェビナーならではの良さの方を感じる講座内容でした。
供出温度も、講師、

もっとみる