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日記: パスタとタブレのレシピ

今日お昼に作って食べたパスタとタブレ(クスクスのサラダ)が美味しかったので備忘録。
画像は以前作ったタブレ。

ケールときゅうりとカッテージチーズのタブレ

作りやすい分量(2人分くらい)
・クスクス 25g
・キヌア 大さじ1
・ケール 小さめの葉3枚または大きめの葉1枚
・きゅうり 1本
・イタリアンパセリ 2〜3枝
・カッテージチーズ 40g
*オリーブオイル 大さじ1
*白ワインビネガー 大さじ1/2
*レモン汁 小さじ2
*塩 ひとつまみ
*胡椒 少々 

  1. クスクスとキヌアは袋の表示に従い調理して冷ましておく。

  2. ケールとイタリアンパセリは粗いみじん切り、きゅうりは1センチほどの角切りにする。

  3. 1、2、カッテージチーズをボウルへ入れ、スプーンでよく混ぜる。

  4. *の調味料を混ぜ、3のボウルへ入れて和えて出来上がり。保存は冷蔵庫で、その日のうちに食べ切る。

これに好きな豆とかナッツとかツナとかゆで卵とかプチトマトとか入れてもいい。
タブレは何でも好きなものを入れられるので楽しい。

キャベツとしらすのオイルパスタ

軽めの2人分
・スパゲティ 120g (1人60g)
・キャベツ 1/4 または 春キャベツ 半分
・釜揚げしらす 70gくらい
・にんにく 1かけ
・イタリアンパセリ 2〜3枝
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・結晶塩(マルドンを使った) 少々
・レモン汁 小さじ1ずつ2杯分

下ごしらえ
・キャベツはざく切り、イタリアンパセリは粗いみじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。
・スパゲティは表示通りに茹でる。

  1. フライパンへオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香るまで熱し、キャベツと塩少々を入れてしんなりするまで炒める。

  2. 火を止めて茹で汁少し、茹で上がったスパゲティ、しらすを入れてよく和える。

  3. 皿へ盛ったらイタリアンパセリとレモン汁小さじ1、結晶塩少々をかけて出来上がり。

このパスタはすごく美味しかった。アンチョビキャベツで作るパスタより好みだった。 また作ろう。

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