見出し画像

飲食業界ニュースまとめ #777 2022/05/12

「円安が定着すると、インバウンドの観光に期待するしかない」という声を数多く聞く。

★飲食店の「原価率」平均は37.5%、18年ぶりの高水準に。夏からさらに値上げ加速か

★飲食3業種で「倒産増加」の理由を解説…焼き肉とハンバーガー、もう1つは?

★40才以下の飲食店経営者団体、第4期スタート。外食SX(エスエックス)の未来型飲食店経営の考え方

★飲食物や生活習慣が体臭に与える影響の実証調査を開始 第一弾はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社からの受託分析を実施

★「うちの急速凍結機で…」老舗寿司店の提案 商店街の味をいっぺんに

★吉野家は、飽和する国内市場でなぜ郊外と女性に目をつけたのか?

★丸亀製麺のHD社長「日本の客単価はやっぱり安い」、海外4000店達成の秘策を語る

★ゼットンは、横浜市と連携し、ナッジを活用した食品ロス削減の実証実験を実施

★「回転すし」市場、7400億円規模で過去最高に

★ビジョン揺るがず。モスバーガーは予測困難なコロナ禍でも右往左往しない訳

★「これを選べば間違いない」経営コンサルタントが成城石井で買う"3種の商品"と経営学的理由

★宅配特化「ゴーストレストラン」急増 80業態持つFCも

★「フーターズ」で働く女性が客から受けた”悪質なセクハラ“を大暴露

★FOOD & LIFE COMPANIESが事業戦略発表会 - 今年も「スシロー大創業祭」開催へ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?