見出し画像

飲食業界ニュースまとめ #903 2022/09/15

最近のアイリスオーヤマの新製品は面白い。

★飲食店の新メニューに取り入れたい! 最新トレンド食材の傾向は「健康志向&SNS映え」

★飲食店におけるSDGsの意識調査、53.2%が節電を実施。フードロスを減らす努力も

★放漫経営で廃業も経験 一平寿し2代目が感じた「レタス巻き」の限界

★ロボットによる食事や医薬品の自動配送、回収サービス--2022年冬ごろ、東京都西新宿で

★村井弦斎の味 体験

★「外食は控える」人が減少し外食意向は回復傾向 勤務・所属する団体の宴会・飲み会制限は過半数が継続と回答 コロナ収束後は食品のSDGsへの関心が上昇

★大手外食、58%が値上げ 仕入れ費膨らみ価格転嫁

★コロワイドが買収提案撤回 シダックスの給食・社員食堂

★泥沼化していた「シダックス」買収問題はどうなる? 社内対立、コロワイドの撤回、オイシックスの狙い

★串カツ田中HD創業社長交代を生んだ「まん防」下の麻布の誕生パーティー

★炒め物や油を使った揚げ物も、おまかせ本格調理 「自動かくはん式調理機 CHEF DRUM」 新発売 回転する内なべで食材をかくはん、多彩な料理を1台で簡単に、美味しく

★ハラミの極意 焼き目をつけたら休ませる 余熱でしっかり内部まで温め「ザクッ」という食感を引き出す

★炉端焼が基本で何よりもビールが旨いワケ 太田和彦が呑んだ“北海道”


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?