飲食業界ニュースまとめ #980 2022/12/01
11月最終日は暖かい一日だった。12月は寒波到来というけれど。
★飲食店は第8波の中で忘年会シーズンに突入。客足増えるも人手不足に悩む店舗も
★師走も続く飲食料品の値上げ、上白糖やミルクなど145品目…年明け以降も続々
★「全国旅行支援」が年明け以降も延長。飲食店で使えるクーポン配布も継続
★【飲食店選びに関する調査】1軒目は半数以上が「予約する」と回答。しかし、2軒目以降では大きな変化が?
★人手不足の企業は51.1% 「旅館・ホテル」「飲食店」の非正社員では75%超…時間外労働も前年同月から急増
★増え続ける飲食店スタッフの労災。ケガや事故を未然に防ぐには?
★「保証金」と「敷金」の違いは?お金の性質や支払う相場、返還額について解説!
★これって、接客するコールセンター? 人手不足に対応した遠隔接客サービスが登場!【タイムリープ×Cookify】
★外食産業60年史(1)1970年に始まった「黄金の10年間」
★外食市場調査(2022年10月度)
★天国と地獄を見た2勝10敗の事業家 稲盛氏の叱咤受け外食で再起
★バルニバービ佐藤会長「飲食業こそ、不動産を取得せよ」
★食生活を改善したい、でも何をやればいいかわからない そんな人に日清「完全メシ」が便利な理由
★博報堂生活総研[来月の消費予報・2022年12月](消費意欲指数)
★スノーピークが提唱する「人間性の回復」を誰もが実感できる燕三条のリトリートへ!