すごい元気な犬

すごい元気な犬と同じぐらい元気です。生きているうちに、かしこい犬よりも賢くなりたい気持…

すごい元気な犬

すごい元気な犬と同じぐらい元気です。生きているうちに、かしこい犬よりも賢くなりたい気持ちがあります。

マガジン

  • キョン!ベーコンを作るわよ!

    ベーコン作りに挑戦しました。

最近の記事

  • 固定された記事

このnoteでやりたいこと

こんにちは。すごい元気な犬です。 このnoteは、すごい元気な犬が日々作っている色々を、メモしたりまとめておいたりする場所にしたいです。まじで記憶力の低下を感じているので… 何を作ってるの?絵を描いたり、 キノコを作ったり、 スパイス料理を作ったり、 他にも、架空のチームユニフォームをデザインをしたり、消しゴムハンコを掘ったりしている。 ないものが欲しい、ないことをしたいから、ないものを作ったり、ないことをしている事が多い。 (家にキノコ生やしたいけど本当に生やした

    • ベーコンを作る⑥ 燻製を改良しよう

      前回の燻製では煙がモクモクしなかった。 どうやら燻製の最初は強火にして、煙がモクモクしたら弱火にする必要があるらしい。 そんな訳で燻製の工程を改良するわよ! 最初は強火、にしてみたけれど…どうやらIHの安全機能が働いちゃうみたい。煙がモクモクする前に、空焚きになってますよの安全機能なのか加熱が止まってしまった。IH、基本的に使いやすくて好きなのだけれども、たまにそういう使いづらさがあるよね。 燻製の様子はこちらです。 ちなみに今回、タイムラプスで動画を撮ってみた。何回か

      • ベーコンを作る⑤ 作ったベーコンで混ぜご飯を作る

        作ったベーコンを使うわよ。 参考にしたレシピはこちらです。 選定理由は冷蔵庫の中に深谷ネギしかなかったから。 材料はこちら。 レシピ通りに作ったため、特出して面白いことなし。出来上がりはこちら。 もうちょっとネギをよく焼いて、甘くしてもよかったかも。簡易チャーハンって感じ美味しかったからヨシ!

        • ベーコンを作る ④食べてみよう + 次作る時に気をつけたい事

          前回の続きです。 とりあえずできたぞ〜とりあえずできたベーコンはこんな感じ。 軽く燻製の匂いがするぐらい。 とりあえず切って、 焼いて、 食べてみよう〜 味はどんな感じ?ちなみにわたしは味のボキャブラリーが「超美味しい」と「美味しい」しかないです。幸せ。なんでも美味しいってマジで人生最高だよ。 そんなわけで今回のベーコン、感想は「美味しい」でした。もうちょい燻製感があったら「超美味しい」になると思う! 今回のベーコン作りで良かった事反省する前にまずは良かったことか

        • 固定された記事

        このnoteでやりたいこと

        マガジン

        • キョン!ベーコンを作るわよ!
          6本

        記事

          ベーコンを作る ③燻製

          前回の続きです。 乾燥したかな?昨晩なんも考えず、アラレちゃんのクッキングペーパーで包んで乾燥させてしまったところ、見ての通り肉にしっかり色がうつってしまった。 そんな訳でブロック肉はゆめかわになってしまったのだけれど、肉自体は多分乾燥できた。次回、アラレちゃんのクッキングペーパーは使わないようにしよう。包むのも肉一個一個の方がよいかも。 参考にしたレシピ前回までのレシピは燻製器を使うレシピなのだけど、今回は自宅のIHヒーターと鍋で簡単に燻製したいため、ここからの工程は

          ベーコンを作る ③燻製

          ベーコンを作る ②乾燥

          前回の続きです。 参考にしたレシピ前回と同じくこのレシピ。 ただ、この乾燥用シートは持ってないため、 普通のキッチンシートで代用した。 塩漬けブロック肉を水洗いする2日間ジップロックで塩漬けした肉を流水で洗う。 レシピでは軽く流水で洗うぐらいだけれど、聞くところによるとしっかり洗わないとかなりしょっぱくなってしまうらしい。 そんな訳で、本当に味残る?ってぐらいゴシゴシ洗った。 キッチンペーパーに包んで乾燥洗った肉をキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れて乾燥させる。

          ベーコンを作る ②乾燥

          クミン風味のキャロットラペ

          クミン風味のキャロットラペ、工程が少ないレシピはこれ。

          クミン風味のキャロットラペ

          ベーコンを作る ①準備と塩漬け

          ベーコン、美味しくて大好きです。 お家で作れるか試してみよう、の備忘録です。 参考にしたレシピこれを試してみるぞ 準備するものスパイス類以外 ↑のレシピに書いてるものたち。写真に撮っていないけれど、今回は豚バラ肉のブロック500gで試しています。 スパイス類 ローズマリーの代わりにローリエを使用。 塩漬け用ジップロック 500gにはこれがピッタリサイズでした。百均で購入。 塩漬け開始レシピの分量を500gに換算して塩漬け開始。 日曜の朝に開始したので、次は火曜

          ベーコンを作る ①準備と塩漬け

          MacBook Airを初期化中

          MacBook Airを初期化中

          テスト

          超久々に立ち上げたMacの更新に時間かかりすぎて半日終わりそう。 見出しってどうやってつければいいの?記事分類は出来ないんだっけ?