ベーコンを作る ④食べてみよう + 次作る時に気をつけたい事
前回の続きです。
とりあえずできたぞ〜
とりあえずできたベーコンはこんな感じ。
軽く燻製の匂いがするぐらい。
とりあえず切って、
焼いて、
食べてみよう〜
味はどんな感じ?
ちなみにわたしは味のボキャブラリーが「超美味しい」と「美味しい」しかないです。幸せ。なんでも美味しいってマジで人生最高だよ。
そんなわけで今回のベーコン、感想は「美味しい」でした。もうちょい燻製感があったら「超美味しい」になると思う!
今回のベーコン作りで良かった事
反省する前にまずは良かったことから
塩漬け2日、乾燥1日で大丈夫
→レシピによっては一週間ぐらい塩漬けしたり、乾燥もしっかり!みたいな記載があったけれど、全然↑ぐらいで問題なかった。
塩漬け肉はゴシゴシ洗いで大丈夫
→これもレシピによっては流水で数十分流せ、とか結構めんどくさいことが書いてあったけれど、味残るんか〜?の適当ゴシゴシ洗いで大丈夫だった。
激安鍋と百均網、百均スモークチップで充分
→ありがてぇ、ありがてぇ
次作る時に気をつけたい事
今回のベーコン作り、以下の点に改善の余地がありそうです。
アラレちゃんのキッチンペーパーを使わない
→ゆめかわベーコンになっちゃう。味には問題ないけれども。
燻製する時は最初は強火、モクモクしてから弱火にする
→「燻製 煙 出ない」でググったところ、今回は火加減が良くなかったみたい。多分。燻製の初心者失敗あるあるみたいです。
第一回自家製ベーコン、感想
そんな訳で初めての自家製ベーコンでしたが、想像の10分の1ぐらいは簡単だったし、想像の2倍ぐらいは美味しく作ることができた。肉も鍋も燻製チップも激安品で全然大丈夫なところも良いね。
また近いうちに2回目のベーコン作り、やってみるぞ〜
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