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知っておきたい♪【家族の健康を守る《お米の食べ方》】

新米の季節がやってきましたね✨
せっかくなら新鮮なお米をおいしく、且つ家族の健康を守りながら頂きたいですね♪

お米を食べるとき、家族の健康を守るキーワードは・・・・?

新米をおいしく食べたい!

でも、お米の食べ方によっては、不調につながったり、アレルギーやアトピーが悪化したりすることがあるって、知っていますか? 

毎日食べるお米だからこそ、家族の健康を守る食べ方をしていきたいところです!

健康を守るキーワードは
/
消化のしやすさ!
\
です。 

お米は玄米で食べてますか?
それとも白米で食べていますか? 

玄米は『完全栄養食』とも言われ、炭水化物、脂質、タンパク質を含んでいます。さらにビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富!

しかし、栄養面だけに注目して玄米ばかりを食べるのはちょっと待ってください。 

家族の健康を守る、消化しやすいお米の食べ方とは??

お米を健康を守るキーワード『消化のしやすさ』から見てみましょう。  

玄米は果皮が分厚いので、消化しにくく胃腸に負担がかかります。 

そのため、小さいお子さんや体調不良のご家族がいる場合、玄米を摂ることでかえって不調の原因になってしまうこともあります。

また、アトピーやアレルギーがある方も胃腸が弱いことが多いので、玄米を食べることで消化しきれずずなかなか改善しないことも。

だからといって、精米して白米にしたらどうでしょうか?

今度は精米の過程でビタミンやミネラル、食物繊維の大部分は失われてしまいます💦

では家族の健康を守るためのお米の食べ方は、どうしたらよいのでしょうか?

それは玄米と白米の良いとこ取りの
/
分づき米(ぶづき米)
\
を摂ること✨です。

玄米と白米の良いとこ取りの分づき米って何??

分つき米とは玄米のぬか層部分を削ったもの

削り具合によって
3割削ったものを3分つき米
半分削ったものを5分つき米
7割削ったものを7分つき米
というように呼び方が変わってきます。

分つき米にすることで白米よりも栄養分は高く、玄米に比べると食感もやわらかく、消化吸収もしやすくなります。

分づき米はその都度精米すると、新鮮でおいしく食べられます😊

でももし、お家に精米機がない場合は、お米屋さんやスーパーなどで精米しているところもあるのでチェックしてみてください♪

ちなみに白米も『絶対ダメ!』というわけではなく、離乳食や具合が悪いお子さんには消化のよい白米をあげてください。

分つき米も白米もいい、悪い、ではなく、季節や家族の体調に合わせて

精米度合いを調整してくださいね。 

参考にして頂けたら嬉しいです。
 



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今回は以上となります。

最後までお読みいただき
ありがとうございました!



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金子真樹子

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