見出し画像

【マイストーリー②】重ね煮に出会った私...きっかけは次女の出産。味よし手間なし健康的!!に感動。

今回のマイストーリーは『重ね煮に出会った私』です。

重ね煮に出会ったきっかけと、
本格的に重ね煮を学ぼうと決心したことまでをお伝えします。

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

【8年ぶりに産まれた次女
《重ね煮》を出会わせてくれた】

次女のお宮参り
8歳上の長女は面倒見がよく、毎日感謝しています。

シゴトも子育てもフル回転中!!

 

でもその裏では
朝は引き続き起きられず、
毎日バタバタな状態に拍車をかけていました。

 

食事にも料理にも無頓着のまま、
ただ必死に毎日こなしているだけのワタシでしたが、
8年ぶりにまた赤ちゃんを授かることができました。

 
そして、この次女の誕生が
私を《重ね煮》に出会わせてくれたのです!!!

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

2度目の育児休業を頂いていた私は、
長女の時にはなかった
なんとなく不安』な状態に陥っていました。

 

ちょうど次女の離乳食が始まろうとしていた頃です。

 

これから離乳食のために、大人分と赤ちゃんの分、
両方作らなきゃいけないのか、、、
と思い始めていました。

 

また、今は育休中で
まあまあ「普通な」料理を作れているけれど、

復帰後、また『あの』バタバタの生活の中で
お惣菜に頼ってしまう毎日に戻ってしまうのか、、、

と思うと『なんとなく不安』に
なってしまったのです(T_T)

 

そこで「食育」とか「健康料理」とか
色々検索していたら《重ね煮》というキーワードに
出会ったのが始まりでした。

2020年の秋のことでした。

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

【重ね煮にトライ!
味よし手間なし健康的!!に感動し、
重ね煮アカデミー受講】

重ね煮アカデミー『菜の花』の譲原聖子先生に師事。
卒業後も連絡を取ったり食事にいったりと
お付き合いさせてもらっています!
重ね煮アカデミー認定師範は全国に沢山いらっしゃいますよ!!

まずは《重ね煮》に関するレシピ本を見ながら
《秋の重ね煮味噌汁》を作ってみました。

 ====================
・だしも取らず、お肉も入っていないのに
豚汁のようにコクがあっておいしい♡


・皮もむかず、切った野菜を
そのまま鍋に重ねていくから短時間でできちゃう♪


・「だしの素」といった味付け調味料も使わず、
添加物も入っていないからとっても健康的!!

====================


味よし手間なし健康的!!

ワタシが初めて作った《重ね煮》料理は
《秋の重ね煮味噌汁》でした。

重ね煮に魅了された私は、
次女が夜寝た後に、次の日の下準備として
野菜を切って鍋に重ねておく日々が始まりました。(※)


翌日は、次女がお昼寝をしている間に
火にかけるだけ。


忙しくてもコマ切れで少しずつ作れること、
そして火にかければあっという間!

パパっと簡単に作れてしまっていることに
感動しっぱなし。。。

かつ美味しいのです・・・♡ 



色んな重ね煮レシピに挑戦し、
下準備の時間帯が夜遅くても、
このサイクルが楽しくて仕方ありませんでした^^

 

かつては、料理が苦手
お弁当作りは苦痛で仕方なかったのに


料理が楽しくて好き!

と言えるようになったのです。

 

これって、大きな変化だと思いませんか^^!?


せっかくだから、もっと本格的に
重ね煮を学びたいと思っていた私は、

近くに重ね煮アカデミー『菜の花』の
譲原聖子先生がいらっしゃることを知りました。


そして、ありがたいご縁のもとで
1年間重ね煮を本格的に習うようことになりました。

 ====================

(※)前の日の夜の下準備について。

そう聞くと重ね煮ってそんなに大変なの!?
と思われるかもしれません。


この頃は、重ね煮自体が楽しくて
「自分の時間」として
静かな環境でゆっくり調理したかったのと、 

産後ハイ??(次女生後5か月)な気分もあって
夜な夜なキッチンに立っていました。笑 

⇧でも、育児休暇明けにはこのサイクルはきっぱり終了。

 

重ね煮はコマ切れで作業を細分化できるので、
例えば朝起きた時に野菜を洗って、
夕方帰ってきた時に切るところから調理スタートしたり、

朝のうちに食材を鍋に重ねてしまって
帰ってきたらすぐに火にかけるサイクルができてきました。

  

その結果、お惣菜に頼らない
夕ご飯を作れるようになりました!

 

それくらい、重ね煮は忙しい朝や
帰宅後の時間であっても
パパっと調理を進めることができるのです。

  

そんなことをうまく伝えられていたら嬉しいです^^

=====================

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

いかがでしたでしょうか?

 

きっかけは次女の出産、離乳食による不安から。。。

 
でも、それがワタシにとって
『料理が楽しい、好き』と思えるようにしてくれた
《重ね煮》との出会いについてでした!

 

そして、やろう!と思ったら
しっかり学びたいのがワタシの性格。笑

 

次回は重ね煮アカデミーで
正しい学びを身に着けたからこそ、
『カラダとココロの変化』が見えた!
ことについて、お伝えしますね。

  


今回はここまでです。


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。

以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)

また、ご不明点があれば
こちらまでお問い合わせください⇩
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


最後までお読みいただき
ありがとうございました。

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

他の【マイストーリー】はこちらから
お読みいただけます👇

#自己紹介

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?