【マイストーリー②】重ね煮に出会った私...きっかけは次女の出産。味よし手間なし健康的!!に感動。
今回のマイストーリーは『重ね煮に出会った私』です。
重ね煮に出会ったきっかけと、
本格的に重ね煮を学ぼうと決心したことまでをお伝えします。
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
【8年ぶりに産まれた次女
《重ね煮》を出会わせてくれた】
シゴトも子育てもフル回転中!!
でもその裏では
朝は引き続き起きられず、
毎日バタバタな状態に拍車をかけていました。
食事にも料理にも無頓着のまま、
ただ必死に毎日こなしているだけのワタシでしたが、
8年ぶりにまた赤ちゃんを授かることができました。
そして、この次女の誕生が
私を《重ね煮》に出会わせてくれたのです!!!
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
2度目の育児休業を頂いていた私は、
長女の時にはなかった
『なんとなく不安』な状態に陥っていました。
ちょうど次女の離乳食が始まろうとしていた頃です。
これから離乳食のために、大人分と赤ちゃんの分、
両方作らなきゃいけないのか、、、と思い始めていました。
また、今は育休中で
まあまあ「普通な」料理を作れているけれど、
復帰後、また『あの』バタバタの生活の中で
お惣菜に頼ってしまう毎日に戻ってしまうのか、、、
と思うと『なんとなく不安』に
なってしまったのです(T_T)
そこで「食育」とか「健康料理」とか
色々検索していたら《重ね煮》というキーワードに
出会ったのが始まりでした。
2020年の秋のことでした。
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
【重ね煮にトライ!
味よし手間なし健康的!!に感動し、
重ね煮アカデミー受講】
まずは《重ね煮》に関するレシピ本を見ながら
《秋の重ね煮味噌汁》を作ってみました。
====================
・だしも取らず、お肉も入っていないのに
豚汁のようにコクがあっておいしい♡
・皮もむかず、切った野菜を
そのまま鍋に重ねていくから短時間でできちゃう♪
・「だしの素」といった味付け調味料も使わず、
添加物も入っていないからとっても健康的!!
====================
/
味よし手間なし健康的!!
\
重ね煮に魅了された私は、
次女が夜寝た後に、次の日の下準備として
野菜を切って鍋に重ねておく日々が始まりました。(※)
翌日は、次女がお昼寝をしている間に
火にかけるだけ。
忙しくてもコマ切れで少しずつ作れること、
そして火にかければあっという間!
パパっと簡単に作れてしまっていることに
感動しっぱなし。。。
かつ美味しいのです・・・♡
色んな重ね煮レシピに挑戦し、
下準備の時間帯が夜遅くても、
このサイクルが楽しくて仕方ありませんでした^^
かつては、料理が苦手
お弁当作りは苦痛で仕方なかったのに
/
料理が楽しくて好き!
\
と言えるようになったのです。
これって、大きな変化だと思いませんか^^!?
せっかくだから、もっと本格的に
重ね煮を学びたいと思っていた私は、
近くに重ね煮アカデミー『菜の花』の
譲原聖子先生がいらっしゃることを知りました。
そして、ありがたいご縁のもとで
1年間重ね煮を本格的に習うようことになりました。
====================
(※)前の日の夜の下準備について。
そう聞くと重ね煮ってそんなに大変なの!?
と思われるかもしれません。
この頃は、重ね煮自体が楽しくて
「自分の時間」として
静かな環境でゆっくり調理したかったのと、
産後ハイ??(次女生後5か月)な気分もあって
夜な夜なキッチンに立っていました。笑
⇧でも、育児休暇明けにはこのサイクルはきっぱり終了。
重ね煮はコマ切れで作業を細分化できるので、
例えば朝起きた時に野菜を洗って、
夕方帰ってきた時に切るところから調理スタートしたり、
朝のうちに食材を鍋に重ねてしまって
帰ってきたらすぐに火にかけるサイクルができてきました。
その結果、お惣菜に頼らない
夕ご飯を作れるようになりました!
それくらい、重ね煮は忙しい朝や
帰宅後の時間であっても
パパっと調理を進めることができるのです。
そんなことをうまく伝えられていたら嬉しいです^^
=====================
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
いかがでしたでしょうか?
きっかけは次女の出産、離乳食による不安から。。。
でも、それがワタシにとって
『料理が楽しい、好き』と思えるようにしてくれた
《重ね煮》との出会いについてでした!
そして、やろう!と思ったら
しっかり学びたいのがワタシの性格。笑
次回は重ね煮アカデミーで
正しい学びを身に着けたからこそ、
『カラダとココロの変化』が見えた!
ことについて、お伝えしますね。
今回はここまでです。
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
また、ご不明点があれば
こちらまでお問い合わせください⇩
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
他の【マイストーリー】はこちらから
お読みいただけます👇
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?