![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124174167/rectangle_large_type_2_a199c916b29fd6efad148e8d041b13d6.jpeg?width=800)
師走の日曜日と豚バラ大根
午前は大掃除
少し早いですが、アパートの大掃除をしました。賃貸契約の更新を複数回している程度には住んでいるので、大分汚れが目立つ場所もありました。サボっていた訳では無いのですが、塵も積もれば何とやらです。それだけ安定した生活を送れている裏返しでもあるのですが…午前中いっぱいを費やして大掃除を終えました。
午後はゆっくり
午後は囲碁NHK杯で山下九段の剛腕っぷりを目の当たりにしてスカッとしました。あれだけキレイに大石を取れると気持ち良いでしょうね。
その後は読みかけの本を読んだり詰碁を解いて昼寝しました。今日はまだ暖かい方なので過ごしやすい日でした。微睡んでいると辺りがすっかり暗くなり、寝すぎたかと少し焦りました。
夕食は豚バラ大根
90分ほどの昼寝でしたが、暗くなるのが本当に早くなりました。17時過ぎに夕食を作ります。献立は豚バラ大根です。豚バラはふるさと納税の返礼品を使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702206969672-P2OMlXdIhe.jpg?width=800)
作り方
料理研究家のコウケンテツさんのレシピを参考に作りました。短時間で味を染み込ませるため、大根を棒状に切るのがポイントです。
①出汁も取らず棒状に切った大根と豚バラを鍋底に敷き、被さる程度に水を加える(臭み消しで生姜も)。
②大根と肉に火が通ったら{砂糖:みりん:酒:醤油=1:2:2:2}の割合で加えて煮詰めていきます(少し味が薄かったのでオイスターソースを加えました)。
![](https://assets.st-note.com/img/1702206894305-BQU6NMyXpS.png?width=800)
③水気を蒸発させて大根に味を染み込ませれば完成です(灰汁は取る)。
![](https://assets.st-note.com/img/1702206845140-ziW56q1oSH.jpg?width=800)
完成
全行程30分程度で完成しました。
大根と豚バラだけのシンプルな料理ですが、大根に調味料と豚バラの旨味がしっかり染みてご飯が進みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702206845840-hjaRKHll9N.jpg?width=800)
今週から仕事がピークに向かっていくので、少しでも胃に優しいものを食べて、また笑顔で週末を迎えられるように善処します。
おまけ
返礼品が届いたのは11月末だったので、キムチ鍋も作りました。
寒い時期は温まるし野菜も摂れる鍋が重宝しますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1702207034642-5QFoOeL2Uf.jpg?width=800)
サポートありがとうございます。微力ながら囲碁の普及に貢献したいと考えています。サポートは棋書や囲碁の遠征に使用させて頂きます。他にも囲碁の記事を投稿しているので、読んで頂けると嬉しいです。