盆休み、一人暮らし、料理
今日は碁会所に行こうとしましたが、お盆休みで休業でした。
夕方からはゆっくりひとり晩酌することに。
鶏むね肉ときのこのビール煮
鶏むね肉ときのこ類(エリンギ、舞茸、ブラウンマッシュルーム)でビール煮を作りました。ビールは昨夜中途半端に空けてしまった残りです。
鶏むね肉に塩コショウで下味をつけて焼いていきます。火が通ったら取り出し、きのこ類を炒めて鶏むね肉を戻し、覆うくらいビールを入れてゆっくり煮ていきます。
ホルモンとキャベツの炒め物
ホルモンも半額だったので買ってきました!キャベツとタマネギのカット野菜と一緒に炒めていきます。ホルモンは味が付いているので、キャベツと一緒に火を通すとタレがキャベツに絡まり美味しいです。タマネギの食感も良いですね。
調理風景
ビール煮で水分を飛ばしている間にホルモンの方を調理しました。
夕方になると少し涼しいとは言え、コンロを使うと汗だくですね。
晩酌開始!
最初はビール煮と枝豆で晩酌を開始しました。2本目呑みたいですが、オンライン麻雀会に参加するため、もう少ししたらホルモンを食べながら呑もうと思います。
たまには日がある時から飲むのも良いですね(去年も同じことしてました)。
サポートありがとうございます。微力ながら囲碁の普及に貢献したいと考えています。サポートは棋書や囲碁の遠征に使用させて頂きます。他にも囲碁の記事を投稿しているので、読んで頂けると嬉しいです。