見出し画像

大根とブリの照り焼き


日常は続く

今日も無事に仕事が終わった。スーパーに寄って帰宅してのが20時。
夕飯は大根と半額だったブリの切り身で照り焼きを作る。

帰宅しても仕事から一時的に開放されただけで日常は続く。
ブリに酒と塩をまぶし放置→弁当箱を洗う→米を炊く→明日回収されるゴミをまとめる…その他小さな家事をしているとあっという間に時間が過ぎる。ご飯が炊きあがる前に夕食を準備するためにチョット工夫する。

大根とブリの照り焼き

酒と塩をまぶしたブリをキッチンペーパーで拭き、大根は500w電子レンジで3分チンする。そしてゴマ油をフライパンで熱し、ブリと大根を同時に炒めていく。ブリと大根なら味を染み込ませる汁物のブリ大根かもしれないが、サッと作れて洗い物も楽な照り焼きも負けていない。

焼きはじめ

今日は市販の照り焼きソースで味付け。2尾は夕食で食べて1尾は明日の弁当に入れる。丁度ご飯も炊けて完成。

味付けは市販の照り焼きソース

料理していると良い気分転換になりますね。明日も良い日になりますように。

この記事が参加している募集

家事の工夫

サポートありがとうございます。微力ながら囲碁の普及に貢献したいと考えています。サポートは棋書や囲碁の遠征に使用させて頂きます。他にも囲碁の記事を投稿しているので、読んで頂けると嬉しいです。