見出し画像

大晦日に出汁をとる

今年も残すところあと僅かになりましたね。大晦日の午前は雑煮用の出汁をとりながら、囲碁のパズルを解いていました。

鴨肉が手に入ったので、鴨鍋を作ろうと考えたのですが、市販の鴨鍋スープのもとが販売していませんでした(昨年はあったのですが…)。無いものねだりしても仕方ないので、お雑煮用の出汁を多めに取り、一部転用することにしました。

画像1

Fateシリーズのスピンオフである料理漫画「衛宮さんちの今日のごはん」参考に出汁をとっていきます。

① 昆布10gと水1Lを中火で火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す

② 100mlほど水を加え、一度火を止める

③ ②にかつお節を25gほど一度に加えて沸騰寸前まで加温する

画像2

④ 火を止めて鰹節が沈降したら灰汁を取る

画像3

⑤ 大きめのボウルを用意し出汁をろ過して冷やせば完成です。

約1時間あれば作業することが出来ます。急に沸騰させると風味が飛んでしまうので、中火以下でゆっくり加熱していきます。移し替える作業があるので、作業スペースは広めにあった方がスムーズです。今からでも正月用に準備してみてはいかがでしょうか。

それでは、良いお年をお迎えください。

サポートありがとうございます。微力ながら囲碁の普及に貢献したいと考えています。サポートは棋書や囲碁の遠征に使用させて頂きます。他にも囲碁の記事を投稿しているので、読んで頂けると嬉しいです。