今日のランチ vol.13
10月4日は千ノ沢にある、ゆかいなダイニング ちゃかまーもへ行ってきました!
ちゃかまーもは、櫻井さん夫婦が二人三脚で開かれているお店です。
[お店はご自宅の一角でされています。]
ちゃかまーもは、かさいふーど記にも掲載されている、完全予約制のお店です。
事前に予約が必要なのは、海ぶどうを沖縄から取り寄せているから!
私が訪れたときも、ちょうど宅配便で海ぶどうが届いたところでした!
◆
メニューはお任せのコースになっています。
今回は仕事を兼ねて訪れたので、一度に料理を出していただきました。
[盛りだくさんのお料理!]
メニューを紹介すると…
まずは、先ほど届いたばかりの海ぶどう!
沖縄から空輸でお取り寄せされているそう。
とってもぷちぷちで、沖縄で食べた海ぶどうよりも美味しかったです。
次に、大根のサラダ!
ドレッシングがとっても優しいお味!
こちらは、そばのチップが入ったサラダ。
しつこくないように、3種類の油を混ぜて揚げているそうで、軽い食感でいくらでも食べれます!
とっても優しい味のスープ。
一見コーンスープに見えますが、実は、子芋とごぼうと玉ねぎのスープなんです!
「何のスープか分かる?」と聞かれて「…子芋?」と答えると、
「子芋が分かった人は初めてやわ!すごい!」と褒めていただきました!
さらに、タコのビビンバ!
かき混ぜて食べるとちょっとピリッとしますが、とっても美味しい!
そして…櫻井さんのご主人が手打ちで作られたそば!!
細麺のおそばで、こだわりのつゆにつけていただくと、なんとも言えない至福の味!
食べるタイミングにもこだわっておられ、お客さんの良いタイミングで茹でてくださります。
[作業場で作業風景を撮影させていただきました。]
さらに、食後には紅茶と手作りプリン!
上に乗っているのは、沖縄から取り寄せたもの!
ぱりぱりで美味しかったです!(海藻?)
プリンは優しい味だけど、しっかりしていて満足でした。
[お店にはシーサーがいっぱい!]
そんな、沖縄料理と手打ちそばがいただけるちゃかまーも。
櫻井夫婦の面白い話を聞くのもとっても楽しいです。
加西にいながら沖縄気分を味わえる、そんな非日常を楽しみたいときはちゃかまーもさんへ!
最近は、ふらっとお店を開けておられるときもあるそうで、その時は予約なしで入れるそう。
千ノ沢を通ったときにのぼりが立っていたら、それは空いている印なので、ぜひ訪れてみてください!
グーグルマップ:https://goo.gl/maps/3Uk22xAV5WF2
TEL:0790−48−2096
HP:http://sakurapon.seesaa.net
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