めーたん

女子大に通う栄養学生(^^)

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最近の記事

海外研修(サンフランシスコ)

私の通っています大学では、学部・学科によって異なりますが、海外研修があり、私たちは春休み中(2/5~2/11)にサンフランシスコへ向かいました。 今回の記事では自分がサンフランシスコで実際に聞いたアメリカの管理栄養士事情について書いていきたいと思います。 私たちは2日目に自分たちの姉妹校である、ミルズカレッジに向かいました。 キャンパス内は広い庭のような場所に西欧風の建物が多く建てられていました。 キャンパスが広々としていてとてもきれいでした。 私たちを出迎えて下さった先

    • パウンドケーキの加工実習

      昨年2022年度の10月ら辺に食品科学実験の授業でパウンドケーキを作りました。皆さんの中にもパウンドケーキを作ったことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今回は授業の中で行ったパウンドケーキのレシピと作り方をご紹介します。 材料 小麦粉300g、無塩バター300g、砂糖270g、バーキングパウダー(BP)5g、卵6個 ☆材料は使用する数時間前に冷蔵庫からだし、常温に戻して置く。 具材:コーヒー15g、紅茶20g、ココア20g、ごま20g、ラム酒適量 手順 ①薄

      • ジャムの作り方

        本日学校で「食品科学実験」の授業でリンゴジャムを作りました。 今回はジャムの作り方について解説したいと思います。 2Kgは量がすごいと思います。 材料:リンゴ(紅玉):2Kg、砂糖:1㎏、リンゴ酸:5㎏、アスコルビン酸:3g 水:700mL(果肉量の約1/3),食塩:50g ジャム瓶:13本 操作 1,リンゴを水でよく洗う。 2、ボウル(大)に水2500mLと食塩50gを入れて溶かす。 3,リンゴは皮と芯を取り8等分にして食塩水中に保存する。 4,ジャムに色を付

        • お豆腐の作り方

          先週「食品科学実験」にてお豆腐を作りました! 今回はその手順についてご紹介していきたいと思います(^^) 材料  大豆1㎏、硫酸カルシウム(すまし粉)30g 大豆の加工について ①大豆をボウルに入れ、大量の水に一晩浸漬する。 ②浸漬後の大豆の重量を測る。(約2.2倍から2.4倍)(今回は2.4㎏になっていました。 ③蒸し器に大豆と同量の水2,4L+5Lの水(合計7.4L )を量る。 ④大豆をレードル山盛り2杯、蒸し器の水を200mlの計量カップ2杯ずつミキサーに

        海外研修(サンフランシスコ)

          幼児の間食について

          こんばんは栄養学生のめーたんと申します。 今回から幼児の成長・発達の中でも間食についてフォーカスして解説していきたいと思います。よろしくお願いします。 まず、幼児期とは満1歳から小学校入学までの5年間を指します。 身長・体重など体格面では乳児期に比べて成長が緩やかとなる一方、運動機能及び精神面における発達が目覚ましい時期でもあります。 まず、乳歯は生後6~7か月より生え始め、2歳半頃までに20本乳歯は生えそろいます。最初に生え始める切歯(前歯)は嚙み切ることはできますが、

          幼児の間食について

          ワクチン接種会場のアルバイト:体験談

          私がワクチン接種会場のアルバイトをしたのは今年2022年2~3月でした。 今回は私が体験したワクチン接種会場のアルバイト体験についてお話ししまーす(^^)興味のある方、働きたい方必見‼ 〔基本情報〕 場所:東京都23区の某市民センター シフト:8:30~17:30 シフトは週3回~(まれに半日午前・午後の時がありました) 時給:1500円 交通費1500円まで負担 月16日以上の出勤で定期購入も可 登録:(短期型)派遣会社 服装髪型:私服でOK!  私服の上にゼッケンをつ

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