この夏は、みょうがですよ
読みもの「この夏は、みょうがですよ」
アラフォーにもなると
若い頃のように
元気っぱいご飯が食べられなくなる。
食いしん坊を自負している
私ではあるが
コッテリがこたえる
という事実に直面し
しゅんとすることも増えた。
そして
最近
何が旨いと感じるかというと
さっぱりしたお味の料理。
とりわけ
「薬味」がどっさり使われたものが
美味しく感じられるようになったのです。
夏はまた、
それが顕著に出る。
・大根おろしにポン酢
・わさび醤油
・たっぷり刻んだネギ
・何にでも青じそ
・生姜は辛くても歓迎
・スダチやレモンのひとしずく
そしてそして
この夏は
「みょうが」なのです。
*
みょうがは
子どもの頃には、
申し訳ないけど
どこにも美味しさを見出すことが
できなかった野菜。
それが
今となって
強い香り、ほんの少しのピリッとした刺激、
苦味、ほろ苦い後味…
その全てが尊いと解ったのです。
一度買って食べるようになったら
やみつきになり
冷蔵庫に常備するように。
肉や魚をさっぱりさせてくれるのは
もちろん
刻んでかつお節とあえ、
醤油を垂らしてから
ほかほかのご飯に乗せる。
……するとどうでしょう。
少食になりかけていた
アラフォーが
ご飯をおかわりしてしまうのです。
(嗚呼、それはそれで困りものだ。)
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