cakes連載記念レシピ:なすとオクラのトマトスープ
本日より、cakesでスープの連載「スープ・レッスン」が始まりました。
この連載では、旬の野菜をたっぷり、おいしく、簡単に食べるためのスープ作りについてお話しています。スープは時間も手間もかかって大変?そんなことはありません。作り方はいたってシンプル、しかも身近にある材料でできるものばかり。おいしさへの最短距離を、私と一緒に探しませんか。
第一回のレシピは、トマトのスープ。夏の真っ赤なトマトでぜひ作ってほしいスープです。このスープをベースにして、さまざまなスープが作れるのもこのスープの特長。今日は連載スタートを記念して、このトマトスープをベースにした、夏がまさに旬の、なすとオクラを食べるスープをnoteでご紹介しようと思います。
連載もぜひ、読んでくださいね!
なすとオクラのトマトスープ
材料(2人分)
シンプル・トマトスープ(作り方はこちら) 300mL
なす 1個
オクラ 4~5本
オリーブオイル、塩 適量
ベースになるのは連載で紹介するこのトマトスープ!
トマトスープに必要な材料も、トマト、たまねぎ、オリーブオイルと塩だけだから、最初から作っても簡単です。
1 切る
なすはへたをとって皮をむき(ピーラーを使うと便利)、縦半分に割ってから2cm幅ぐらいに切る。オクラはコロコロに切る。
2 加熱する
フライパンにオリーブオイル大さじ2をあたため、塩ひとつまみをふって、なすを炒める。なすが青みがかった色になったら鍋に移し、トマトスープを加え、水1/2カップを入れて約5分煮る。なすは、たっぷりめの油で調理するのがポイントです。
3 味付け
切ったオクラを鍋に入れ、さらに塩ひとつまみを加えて1~2分煮る。味をみて、足りないようなら塩を加えてできあがり。
まさに夏が旬の、なすとオクラ。ベースのスープを作り置きしておけば、わずか10分足らず。朝ごはんにはもちろん、熱々の具沢山野菜スープで冷たいビールを飲むのも最高です。
いかがでしょうか。どうぞ、連載本編もよろしくお願いします♪
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。